Наверх
17 сентября 2021

Когда в квартиру имеют право прийти с проверкой, объяснил юрист

рука дверь
©depositphotos.com

Любое посещение квартиры проверяющими или иными органами должно быть обосновано нормами законодательства. Как объяснил заведующий филиалом московской коллегии адвокатов "Защита" Анатолий Миронов, сотрудники некоторых служб могут постучать "без приглашения и предупреждения".

К ним относятся представители коммунальных служб и проверяющие приборы учета потребления энергоресурсов, объяснил юрист в беседе с агентством "Прайм". "Если речь идет о проверке различных приборов учета, а также их показаний, то по действующему законодательству нужно предупредить потребителя не позднее чем за 14 дней до даты проведения проверки с указанием предполагаемых дат и времени", – рассказал Миронов.

При этом гражданин вправе не согласиться с датой и предложить собственный вариант, но не ранее двух дней с даты, когда поступило сообщение со стороны проверяющей структуры, и не позднее трех дней с даты, указанной в извещении о проведении проверки. Миронов предупредил, что коммунальная служба может обратиться в суд, если вам не удалось договорится с ней о сроках посещения. В этом случае, судебный орган чаще всего встает на сторону проверяющих и обязывает граждан предоставить доступ в жилое помещение.

Если в квартиру пытаются попасть сотрудники аварийно-спасательных служб для проведения работ по ликвидации чрезвычайно ситуации, то они имеют на это право, но без "силового метода" проникновения. При этом заплатить за последствия аварии обяжут того, кто препятствовал ее устранению, уточнил юрист.

Метки: право
Самое читаемое
17.09.2021