Наверх
5 декабря 2021

Коллективный иммунитет к COVID-19 в России составил 45%

люди маски
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

В России текущей осенью растет заболеваемость COVID-19. Но в то же время, можно говорить об укреплении коллективного иммунитета к коронавирусу среди россиян. От желаемой цифры в 80%, которая необходима для победы над болезнью, показатели все еще далеко. Но уже удалось достигнуть уровня в 45%, что значительно выше, чем ранее.

О текущих показателях коллективного иммунитета в стране сообщили РИА Новости в оперативном штабе по борьбе с распространением коронавируса. Уровень складывается из процента вакцинированных и переболевших граждан, в чьей крови присутствуют антитела к инфекции. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявляла, что эти цифры должны быть почти в два раза выше, только тогда можно будет говорить о защите россиян от заболевания.

Голикова отмечала в начале сентября, что для достижения коллективного иммунитета нужно привить примерно 90 млн россиян. Пока же эта цифра не превышает 45,4 млн – в нее входят и те, кто уже полностью завершил вакцинацию, и те, кто пока поставил только первую дозу препарата. Вице-премьер рассчитывает, что уже в течение этой осени показатели могут сильно вырасти. Она подчеркнула, что формирование коллективного иммунитета целиком зависит от ответственности каждого отдельного гражданина.

Самое читаемое