19 марта 2019
USD EUR
Погода

Комиссия Госдумы по этике обязала Жириновского извиниться перед журналистами

23.04.2014 12:56

Комиссия Госдумы по этике обязала сегодня лидера ЛДПР Владимира Жириновского публично принести извинения оскорбленным им парламентским журналистам, сообщает ИТАР-ТАСС.

18 апреля Жириновский в ответ на вопрос журналистки МИА «Россия сегодня» об Украине начал выкрикивать оскорбления в ее адрес, а затем и в адрес заступившейся за нее сотрудницы ИА «Интерфакс». Позже выяснилось, что корреспондентка беременна, она была госпитализирована, но в тот же день отпущена домой.

МИА «Россия сегодня» обратилось в комиссию Госдумы по депутатской этике с просьбой лишить лидера ЛДПР слова на заседаниях Госдумы на месяц и требованием обязать депутата принести публичные извинения.

Затем журналисты парламентского пула подписали заявление на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой дать оценку поведению Жириновского. С аналогичным открытым письмом к председателю Госдумы обратился и Союз журналистов Москвы.

Профильная комиссия Совета по правам человека при президенте РФ расценила поступок Жириновского как уголовное преступление (призывы к насилию) и сообщила, что готовит заявление в Госдуму с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности. Комиссия Общественной палаты России по поддержке СМИ выразила возмущение оскорбительными высказываниями и попросила думскую комиссию по этике оперативно обсудить произошедшее.

Поступок Жириновского осудили многие политики: Нарышкин отметил, что крайне отрицательно относится к случившемуся и извинился за поведение лидера ЛДПР, извинения корреспондентам принес и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы Борис Резник заявил, что поступок Жириновского обусловлен его полной безнаказанностью.

Спустя два дня после скандального инцидента Жириновский в эфире телеканала «Россия-1» сказал, что «немножко грубо поговорил, ответил девушке», которая «оказывается, была в положении», и приносит «ей извинения и вообще всем, если кого-то мог обидеть». Несмотря на извинения, журналистка подала на депутата в суд.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK