Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Комиссия Госдумы по этике обязала Жириновского извиниться перед журналистами

Комиссия Госдумы по этике обязала сегодня лидера ЛДПР Владимира Жириновского публично принести извинения оскорбленным им парламентским журналистам, сообщает ИТАР-ТАСС.

18 апреля Жириновский в ответ на вопрос журналистки МИА «Россия сегодня» об Украине начал выкрикивать оскорбления в ее адрес, а затем и в адрес заступившейся за нее сотрудницы ИА «Интерфакс». Позже выяснилось, что корреспондентка беременна, она была госпитализирована, но в тот же день отпущена домой.

МИА «Россия сегодня» обратилось в комиссию Госдумы по депутатской этике с просьбой лишить лидера ЛДПР слова на заседаниях Госдумы на месяц и требованием обязать депутата принести публичные извинения.

Затем журналисты парламентского пула подписали заявление на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой дать оценку поведению Жириновского. С аналогичным открытым письмом к председателю Госдумы обратился и Союз журналистов Москвы.

Профильная комиссия Совета по правам человека при президенте РФ расценила поступок Жириновского как уголовное преступление (призывы к насилию) и сообщила, что готовит заявление в Госдуму с просьбой лишить его депутатской неприкосновенности. Комиссия Общественной палаты России по поддержке СМИ выразила возмущение оскорбительными высказываниями и попросила думскую комиссию по этике оперативно обсудить произошедшее.

Поступок Жириновского осудили многие политики: Нарышкин отметил, что крайне отрицательно относится к случившемуся и извинился за поведение лидера ЛДПР, извинения корреспондентам принес и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк. Секретарь Союза журналистов России, депутат Госдумы Борис Резник заявил, что поступок Жириновского обусловлен его полной безнаказанностью.

Спустя два дня после скандального инцидента Жириновский в эфире телеканала «Россия-1» сказал, что «немножко грубо поговорил, ответил девушке», которая «оказывается, была в положении», и приносит «ей извинения и вообще всем, если кого-то мог обидеть». Несмотря на извинения, журналистка подала на депутата в суд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK