Наверх
2 февраля 2023

Комитет ГД не поддержал проект о поэтапном получении застройщиком денег с эскроу-счета

Здание Государственной Думы РФ

Здание Государственной думы РФ

©Konstantin Kokoshkin/Global Look Press

В комитете Госдумы по финансовому рынку не поддержали принятие в первом чтении законопроекта, который допускает возможность поэтапного получения застройщиками находящихся на эскроу-счетах денег участников долевого строительства. Об этом сообщается в среду, 25 января.

Для этого внесенный Смоленской облдумой документ наделяет правительство правом по установлению случаев и порядка, когда деньги, внесенные на счет эскроу, перечисляются застройщику пропорционально доле соответствующих этапов строительства дома, либо другого объекта недвижимости от общего объема стоимости строительства, сообщает РИА Новости.

Разработчики считают, что это помогло бы существенно увеличить темпы строительства, а также уменьшить стоимость квадратного метра жилья "при безусловном соблюдении прав дольщиков и сохранении существующих гарантий безопасности средств".

Согласно действующим законам РФ, внесенные на эскроу-счет деньги уполномоченный банк, в котором открыт этот счет, перечисляет застройщику только после представления им разрешения на ввод дома в эксплуатацию, либо информации о размещении этих данных в единой информационной системе жилищного строительства. Весь цикл строительства при таком подходе компании-застройщики обязаны выполнять за счет собственных оборотных средств, либо с привлечением кредитов.

Однако поэтапное раскрытие эскроу-счетов, полагает комитет по финрынку, может привести к неравному положению участников долевого строительства, которые покупают квартиры на разных этапах их готовности. Ведь в случае незавершения строительства средства, вложенные на первоначальном этапе, уже могут быть переданы застройщику и не будут возвращены тем, кто первый заключил договор.

Также комитет обратил внимание, что вносимые поправки могут привести к увеличению стоимости банковских кредитов для застройщиков, так как их рискованность вырастет за счет увеличения вероятности просроченных кредитных платежей, а также снижения контроля за использованием денег застройщиками.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое