20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Коммерсантъ": доля повторных заемщиков МФО достигла максимума с 2020 года
кредиты Общество статистика

"Коммерсантъ": доля повторных заемщиков МФО достигла максимума с 2020 года

Эксперты полагают, что в 2024 году доля повторных клиентов микрофинансовых организаций будет расти

В конце 2023 года доля повторных заемщиков в микрофинансовых организациях (МФО) достигла отметки в 83,4%. Это наибольшие данные с 2020 года.

Об этом в четверг, 8 февраля, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на данные онлайн-платформы Webbankir. Издание отмечает, что к такому обстоятельству привело адаптирование микрофинансовых организаций к более жесткому регулированию отрасли со стороны Центробанка и уменьшение количества МФО при сохранении количества заемщиков. Эксперты предполагают, что в 2024 году этот тренд сохранится: для компаний лучше работать с повторными клиентами, поскольку они обходятся дешевле и их поведение проще предсказывать на долгосрочной основе.

Как отмечает гендиректор МФО Александр Пустовит, именно за счет повторных заемщиков генерируется основная часть заработка кредиторов. По его словам, в 2023 году они были особенно сильно заинтересованы в максимально длительном удержании клиентов – это произошло на фоне роста расходов по их привлечению.

Эксперты связывают рост доли повторных клиентов также с ужесточением ЦБ РФ макропруденциальных лимитов и, как следствие, ростом сегмента среднесрочных займов. Они в подавляющем большинстве случаев выдаются именно повторным клиентам.

Кроме того, рост показателя повторных обращений за последние пять лет обусловлен тем, что участников рынка становится меньше, добавляет Дмитрий Жарский, директор экспертной группы Veta. Благодаря сокращению числа кредиторов и увеличению или стабильности числа заемщиков, вероятность повторного обращения растет.

По данным объединения участников российского микрофинансового рынка, СРО "МиР", уровень одобрения первичным клиентам составляет около 25–27%, повторным – более 90–92%.

По мнению экспертов, в 2024 году доля повторных клиентов микрофинансовых организаций продолжит расти. Ожидается, что в новых регуляторных условиях МФО будет труднее находить потенциальных клиентов, не обремененных повышенной долговой нагрузкой.

Ранее стало известно, что рассматриваются новые предложения по введению самозапрета на кредиты для граждан России. Предлагается, что подавать заявление о самозапрете можно будет в том числе через банковские учреждения и микрофинансовые организации.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль