Наверх
9 декабря 2021

Красивые, но токсичные: какие комнатные растения опасны для кошек

опасные цветы для кошек
©Shutterstock / Fotodom

Кошки любят пробовать все на зуб. В том числе комнатные цветы. Некоторые из растений, если животное съест их листик, стебель или цветок, могут нанести серьезный вред его здоровью. Поэтому есть зеленые насаждения, которые не рекомендуют держать дома тем, у кого есть пушистые питомцы. Ядовитые растения особенно опасны для котят, которые, к тому же, отличаются особым любопытством.

Азалия

Листья азалии содержат гликозид андромедотоксин. Это ядовитое вещество, которое может вызывать у кошки тяжелое отравление, нарушение работы центральной нервной системы, отек гортани и рвоту.

Диффенбахия

Как и азалию, ее многие выращивают дома. Но владельцы животных должны тщательно следить за тем, чтобы питомец не проявлял интереса к диффенбахии. Сок растения вызывает сильный ожог слизистых и отек гортани.

Каланхоэ

Доступ к нему также рекомендуется ограничить. Если животное съест кусочек растения, это чревато отравлением с рвотой и диареей.

Цикламен

Котам нравится выкапывать его клубни. Но держать цикламены дома кошатникам не советуют. Алкалоиды, присутствующие в соке растения, могут вызвать у питомца проблемы с дыханием и даже привести к остановке сердца, предупреждает сайт Petstory.

Пуансеттия

Как и другие растения из семейства молочайных, а также фикусы, этот эффектный цветок содержит млечный сок, который может быть опасен не только для животных, но и для людей. При соприкосновении с кожей и слизистыми он вызывает ожог и воспаления, а также способен спровоцировать серьезную аллергическую реакцию.

Филодендрон

В его листьях содержится опасная для кошек кислота. Она провоцирует боль и жжение во время пережевывания его листьев, а при попадании в желудок может вызвать проблемы с почками, пишет kp.ru.

Каладиум

Кошек привлекают его листья. Но сок каладиума вызывает сильный ожог слизистых и провоцирует отек языка и гортани. Закончиться все может фатально для животного.

Если питомец испытывает повышенный интерес к растущим в доме цветам – с этой привычкой нужно бороться. Эксперты советуют несколько методов, которые помогут избежать порчи растительности.

Самое читаемое