25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Крупнейшие партии наркотиков, изъятые в 2023 году
контрабанда наркотиков наркотики наркотрафик Общество

Крупнейшие партии наркотиков, изъятые в 2023 году

На испанской Ибице изъяли рекордные для Балеарских островов 8 тонн гашиша

Испанские таможенники в ходе патрулирования на Балеарских островах обнаружили и конфисковали партию гашиша весом более 8 т, сообщает Times of Malta. Такая крупная партия для региона – рекордная.

В ночь на воскресенье, 22 октября, сотрудники таможни на острове Ибица заметили три грузовика с выключенными фарами, которые ехали по дороге между селом Сан-Хоан-де-Лабритха и пляжем. Водители резко остановили автомобили, из-за чего машины столкнулись друг с другом. Злоумышленникам удалось сбежать.

Таможенники обнаружили 216 мешков с 8,3 т гашиша. По словам правоохранителей, это стало "самым крупным изъятием гашиша, когда-либо осуществленным на Балеарских островах".

"Профиль" разобрался, какие крупные партии наркотиков правоохранителям разных стран мира удалось изъять в 2023 году.

Рекордные партии наркотиков в мире

В конце апреля 2023 года ВМС Колумбии в координации с властями США конфисковали крупнейшую в 2023 году партию кокаина в Карибском море массой порядка 5,5 тонны. Береговая охрана и авиация также оказали поддержку флоту в перехвате трех скоростных катеров.

Индийские правоохранители в середине мая изъяли крупнейшую в стране партию метамфетамина. Бюро по контролю за оборотом наркотиков и ВМС Индии провели операцию, в рамках которой задержали судно, шедшее около побережья штата Карала. Ими была изъята партия метамфетамина весом 2,5 т, стоимость которой достигает $1,4 млрд.

В августе испанская таможня конфисковала крупнейшую в истории страны партию кокаина, который был спрятан в коробках с бананами. Речь идет о партии весом 9,5 т. Коробки с наркотическим веществом помечались логотипами модных брендов.

Рекордные партии наркотиков в России

МВД России 31 марта 2023 года сообщало, что полиция пресекла деятельность международной наркогруппировки, поставлявшей кокаин в Россию из Латинской Америки. В Санкт-Петербурге были задержаны двое ранее неоднократно судимых местных жителей. Полицейские изъяли более 200 кг кокаина, стоимость партии превышает 800 млн рублей. Предварительно установлено, что злоумышленники оборудовали тайники с наркотиками в перевозившем фрукты грузовом автомобиле.

Российские правоохранители 10 апреля 2023 года в Подмосковье изъяли у членов международного картеля партию кокаина весом 699 кг и стоимостью более 2,5 млрд рублей. По данным ФСБ, были установлены трое иностранцев, которые прибыли в РФ для проведения "многоэтапной наркоакции". Задержаны граждане Колумбии и одного из государств Евросоюза. Злоумышленники намеревались получить партию в Москве и отправить ее в страны ЕС.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль