Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Крупный акционер «ВКонтакте» не признал увольнение Дурова свершившимся фактом

Фонд United Capital Partners (UCP), владеющий 48% «ВКонтакте», не считает отставку Павла Дурова с поста гендиректора социальной сети «свершившимся фактом», сообщил Forbes партнер UCP Юрий Качуро.

В фонде Фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича считают, что исполнительный директор «ВКонтакте» Дмитрий Сергеев, принявший решение об отставке Дурова без обсуждения с советом директоров, «явно превысил свои полномочия», сказал Качуро.

По его словам, об увольнении Павла Дурова в UCP узнали из СМИ. Фонд попросил юристов проанализировать ситуацию. «Как известно, мы не питаем особой симпатии к Павлу Дурову, но считаем абсолютно необходимым соблюдать законные процедуры при корпоративных действиях такой важности», — заявил партнер UCP, добавив, что вопрос о гендиректоре «ВКонтакте» будет рассмотрен на ближайшем совете директоров. 

Юрий Качуро также прокомментировал заявление Павла Дурова, что с его уходом «ВКонтакте» «переходит под полный контроль Игоря Сечина и Алишера Усманова». «Никакого отношения к государственным органам, ФСБ и прокуратуре мы не имеем. Среди наших соинвесторов и клиентов, к сожалению, нет ни господина Сечина, ни господина Усманова», — сообщил представитель UCP.

По словам Качуро, Дуров, защищаясь от претензий акционеров по эпизодам растраты средств компании и нарушений обязанностей гендиректора,  «не нашел ничего лучшего, чем попытаться политизировать ситуацию и представить себя в роли «политического мученика».

21 апреля исполнительный директор социальной сети Дмитрий Сергеев сообщил, что Дуров покидает свой пост. Он заявил, что заявление об увольнении по собственному желанию, которое подается за месяц до реального увольнения, Дуров подал 21 марта и, несмотря на все разговоры о том, что он остается, оно не было отозвано.

Дуров на своей странице во «ВКонтакте» написал, что никакого официального уведомления об увольнении он не получал, и опроверг сообщения о том, что его заявление не было отозвано. 

О продаже Дуровым акций «ВКонтакте» стало известно в январе. Сделка была заключена в декабре 2013 года. Позже Дуров заявил, что был вынужден расстаться со своей долей «ВКонтакте» под натиском российских спецслужб. 1 апреля 2014 года Дуров написал на своей страничке, что оставил пост генерального директора «ВКонтакте» в связи с сокращением свободы действий. В ночь на 3 апреля, согласно сведениям СМИ, он отозвал свое заявление об уходе, назвав его «первоапрельской шуткой»

 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK