Наверх
23 сентября 2019
USD EUR
Погода

КС признал требования ЕСПЧ о праве голоса для заключенных частично исполнимыми

Конституционный суд постановил, что требования Европейского суда по правам человека по предоставлению права голоса заключенным могут быть исполнены частично, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы пресс-службы суда.

В них говорится, что КС «признал возможным и реализуемым исполнение постановления ЕСПЧ в части мер общего характера, направленных на обеспечение справедливости, соразмерности и дифференцированности применения ограничений избирательных прав осужденных».

Суд постановил, что федеральный законодатель имеет право перевести отдельные режимы лишения свободы в альтернативные виды наказаний, не влекущие ограничения избирательных прав.

Однако КС назвал невозможным исполнение требований ЕСПЧ о распространении ограничения в избирательных правах не на всех заключенных.

Таким образом, КС впервые разрешил не исполнять решение ЕСПЧ.

ЕСПЧ потребовал от России исполнить свое постановление от 4 июля 2013 года по делу «Анчугов и Гладков против России». Речь шла о запрете на участие в голосовании для людей, находящизся в местах лишения свободы. ЕСПЧ постановил, что этот запрет носит «автоматический и неизбирательный» характер, указав, что он противоречит Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK