Наверх
28 июля 2021

Куда бьет молния: опасность использования смартфона в грозу оценил Комаровский

Доктор Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

©Instagram / uakomar

Можно ли говорить во время грозы по телефону, притягивает ли гаджет молнию, нужно ли выключать устройство во время непогоды? Врач и телеведущий Евгений Комаровский развеял популярный миф, который многие годы беспокоил людей.

В своем ролике на YouTube-канале он рассказал, что после публикации видео о правилах поведения во время грозы, его "атаковали" зрители. Они заявили, что телефон способен притягивать молнию, но в видео Комаровский не сказал об этом ни слова. В свое оправдание медик подчеркнул, что опасности использования смартфона в грозу на самом деле нет – это распространенный миф. Подтверждение этих слухов нельзя найти ни в одном серьезном научном источнике.

"В 21 веке у каждого человека есть или в руках, или в кармане мобильный телефон. То есть если молния попадает в человека, то с вероятностью 99% у этого человека есть мобильный телефон", – предположил доктор, рассуждая о происхождении мифа. Он отметил, что после попадания молнии гаджет расплавиться и будет выглядеть "намного хуже, чем человеческое тело". Возможно поэтому люди считают, что во всем виноват телефон, сказал специалист.

Комаровский подчеркнул, что единственный риск связан с тем, что во время грозы из-за помех люди иногда поднимают руку выше, чтобы "поймать связь". В таком случае вероятность удара молнии теоретически выше, объяснил медик. Он заверил, что ходить с телефонами и звонить по ним в грозу можно, также необязательно выключать устройство во время непогоды.

Самое читаемое
28.07.2021