- Главная страница
- Интересные факты
- Кулинарный эксперт рассказала, как сделать завтрак полезным и вкусным
Кулинарный эксперт рассказала, как сделать завтрак полезным и вкусным
Повар и кондитер растительной кухни Мария Курсакова рассказала, как сделать обычный завтрак нескучным и вкусным. По словам специалиста, для этого необходимо придерживаться трех основных правил: завтрак должен быть максимально полезным, очень вкусным и обязательно сытным.
Поскольку за последнее условие отвечает белок, то проще всего использовать для приготовления утреннего блюда яйца. Курсакова отметила, что сейчас шеф-повара как в России, так и за рубежом, предпочитают три формата: яйцо-пашот, омлеты и скрэмблы, в которые также можно добавить полезные ингредиенты, например, шпинат, цукини, овощи и различные специи.
Хорошей альтернативой яйцам могут стать «нескучные» каши. По словам повара, за последние несколько лет появилось много новых круп (киноа, амарант, булгур, кускус, полба, сорго, зеленая гречка, черный, красный и бурый рис) и льняные семечки, из которых в кофемолке делают муку, а потом кашу. Придать им вкус можно с помощью полезных начинок и топпингов.
«Это могут быть фрукты, ягоды, сухофрукты, какао, какао-крупка, косовая стружка, орешки и семечки», - рассказала Курсакова.
Еще одна современная тенденция — делать завтрак питательнее за счет так называемых суперфудов.
«Например, пудинг из семян чиа на растительном молоке с фруктами и ягодами уже давно стал классикой», - пояснила кулинар, отметив, что сейчас в него и овсяную кашу добавляют немного японского чая матча, который тонизирует плавнее и дольше кофе.
Ранее сообщалось, что частый пропуск завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 2 раза. К такому выводу в ходе исследований пришли ученые из Университета Айовы.
Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».