Наверх
24 января 2022

Курцхаар: собака-компаньон и прирожденный охотник

Курцхаар

Курцхаар

©depositphotos.com

Курцхааров называют идеальными охотничьими собаками. Они грациозны, отличаются силой, выносливостью и энергичностью, умны и послушны – при правильной дрессировке и социализации. А еще представители этой породы очень любят компанию человека.

Краткие сведения о породе:

  • название породы – курцхаар, также встречаются названия немецкий курцхаар, немецкая короткошерстная легавая;
  • страна происхождения – Германия;
  • вес – 20-32 кг;
  • рост (высота в холке) – кобели 58-66 см;
  • продолжительность жизни – 12-14 лет.

Основная информация

  1. Курцхаары – великолепные охотники и компаньоны, однако справиться с их энергией начинающим собаководам может быть непросто. Если не придумать для пса подходящее занятие, надо быть готовым к испорченной мебели и предметам интерьера, предупреждает портал Lapkins.
  2. Представители этой породы очень привязываются к своей семье и тяжело переносят одиночество. К посторонним курцхаары относятся доброжелательно. Если нужно защитить территорию от чужака, они скорее поднимут лай, чем пустят в ход зубы.
  3. Собаки этой породы очень энергичны и активны. Они обожают долгие прогулки без поводка и игры на свежем воздухе. Курцхаары отлично ладят с детьми и с удовольствием играют с ними, однако могут случайно сбить малыша с ног.
  4. Курцхаары больше подходят для содержания в частном доме с большим двором, чем для жизни в квартире. Однако нужно позаботиться о том, чтобы пес не мог сбежать: эти прирожденные охотники часто отправляются исследовать окружающее пространство и легко могут потеряться.
  5. Важную роль в воспитании щенка играет социализация. Без достаточных контактов с окружающими людьми и другими животными собака может вырасти робкой и нервной.
  6. Дрессировку животного стоит начинать с базовых команд, постепенно усложняя задачи. Однако не забывайте повторять пройденное: активные животные легко могут забыть то, что раньше выполняли на отлично.
  7. Короткая шерсть курцхаара не требует груминга, достаточно вычесывать ее несколько раз в неделю. Часто мыть пса тоже не обязательно. А вот за ушами рекомендуют ухаживать ежедневно, так как в них могут скапливаться пыль и грязь.

Ранее Profile.ru писал о самых "молчаливых" породах собак. При этом отсутствие лая вовсе не делает их бесполезными для охраны дома – некоторые породы из этого списка знают, когда нужно подать голос и предупредить хозяина об опасности.

Самое читаемое