Наверх
28 января 2022

Квартиру Михаила Жванецкого в Одессе превратят в музей

дворик Михаила Жванецкого
©wikimedia.org

Квартиру в Одессе, в которой жил и работал прославленный писатель-сатирик Михаил Жванецкий, сделают музеем его памяти. С таким заявлением выступили в пресс-службе Одесского городского совета. Там отметили, что новый музей будет располагаться по адресу: улица Старопортофранковская, дом 133.

До начала работ по восстановлению весь антураж квартиры зафиксировали на фото и видео, чтобы впоследствии воссоздать обстановку в первозданном виде. Сейчас реставрируется само здание: в нем заменяют кровлю, укрепляют стены и фундамент. Последним штрихом в воссоздании интерьера станут отделочные работы.

"На втором этаже в комнатах будут организованы экспозиции, а на первом планируется создать сувенирную лавку. Все работы проводятся с согласия и под руководством жены сатирика Натальи Жванецкой", – цитирует пресс-служба мэра города Геннадия Труханова.

Мэр Одессы добавил, что в планах городских властей – открыть новый музей уже к туристическому сезону текущего года. Труханов выразил уверенность, что квартира, подобно музею Леонида Утесова, станет одним из самых посещаемых туристами мест.

Михаил Жванецкий родился в Одессе 6 марта 1934 года, напоминает РИА Новости. Он отучился в институте инженеров морского флота, потом некоторое время трудился в торговом порту. Однако страсть к творчеству у него была всегда. В 1969 году открыл свои двери Одесский театр миниатюр, который Жванецкий создал в сотрудничестве с Романом Карцевым и Виктором Ильченко. Так и началась карьера писателя-сатирика, который через девять лет возглавил уже Московский театр миниатюр.

Произведения Михаила Жванецкого получили огромную известность. Его выступления разошлись на цитаты, по его текстам ставились спектакли, он автор множества книг. Прославленный писатель умер в ноябре 2020 года, ему было 86 лет.

Самое читаемое