14 сентября 2025
USD 84.38 -1.28 EUR 99.33 -0.41
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лечо с фасолью и морковью: рецепт домашней заготовки на зиму

Лечо с фасолью и морковью: рецепт домашней заготовки на зиму

Лечо с фасолью и морковью – аппетитная закуска, которую можно приготовить на зиму, если традиционные рецепты заготовки надоели. Для нее подойдет как красная, так и белая фасоль. Она придаст блюду более интересный вкус и сделает его питательней. Готовить такое лечо очень просто. Залог успеха – не переварить овощи. Они должны сохранить свою консистенцию.

Лечо с фасолью: рецепт

©Andrey Starostin/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Ингредиенты:

  • спелые сочные помидоры – 2 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • лук репчатый – 350 г;
  • фасоль сушеная – 150 г;
  • чеснок – 1 головка среднего размера;
  • масло подсолнечное рафинированное 60 мл + 2 ст. л. для обжаривания;
  • уксус столовый 9% – 50 мл;
  • сахар-песок – 50-80 г (по вкусу);
  • перец черный молотый или смесь перцев, соль – по вкусу.

Как приготовить лечо с фасолью и морковью

  1. Фасоль залейте холодной водой и оставьте на 10–12 часов. Когда она набухнет, хорошо промойте ее, залейте свежей водой и варите на слабом огне под крышкой до готовности.
  2. Пока фасоль варится, простерилизуйте банки с крышками, подготовьте овощи – помойте их и обсушите.
  3. Морковь, лук и чеснок очистите.
  4. У перцев удалите плодоножки, семена и перегородки.
  5. Морковь нарежьте соломкой, лук – тонкими полукольцами, сладкий перец – небольшими квадратами или прямоугольниками, зубчики чеснока – тонкими ломтиками.
  6. На помидорах сделайте крестообразные надрезы на кожице с противоположной стороны от плодоножек, бланшируйте их и снимите кожицу.
  7. Очищенные помидоры измельчите в блендере в пюре.
  8. Перелейте томатное пюре в кастрюлю или большой сотейник и доведите до кипения. Когда оно закипит, посолите, поперчите, добавьте сахар. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие помидоры.
  9. Лук и морковь слегка обжарьте на растительном масле на среднем огне на сковороде в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
  10. Переложите лук и морковь в кипящий томатный соус. Перемешайте, доведите до кипения и тушите на небольшом огне 8-10 минут, помешивая.
  11. Добавьте к овощам перец, перемешайте, доведите до кипения. Тушите 10-12 минут на небольшом огне, помешивая. Важно, чтобы перец равномерно был покрыт соусом. Если жидкости мало – добавьте немного кипяченой воды.
  12. Добавьте в кастрюлю с лечо растительное масло.
  13. Фасоль откиньте на дуршлаг и положите к остальным овощам. Хорошо перемешайте, доведите до кипения и тушите лечо еще 10 минут.
  14. Добавьте чеснок, перемешайте, потушите еще 4-5 минут.
  15. Влейте в лечо уксус, перемешайте, дайте покипеть 30-40 секунд и выключите огонь.
  16. Разложите горячее лечо с фасолью и морковью по простерилизованным банкам, закатайте крышками. Затем переверните банки вверх дном, накройте толстым полотенцем и оставьте до остывания.

Также на зиму можно приготовить лечо с кабачками. Это простой и бюджетный вариант популярной домашней заготовки.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".