Наверх
24 октября 2021

Легко и быстро: 5 полезных гаджетов для любителей комнатных растений

Анализатор почвы и освещенности
©Скриншот / Youtube.com

Те, кто выращивают комнатные растения, знают, как важно предусмотреть все мелочи, которые далекому от цветоводства человеку кажутся несущественными. Недостаточный полив, нехватка света, неподходящая почва – все это может привести к тому, что домашний сад или огород на окне будет плохо расти, а некоторые экземпляры даже способны погибнуть. Есть девайсы, которые помогут держать ситуацию под контролем.

Анализатор влажности

Он может пригодиться новичкам, которые еще плохо понимают, как часто нужно поливать растения, или постоянно забывают о поливе. Есть простые в использовании "измерители" влажности, которые меняют цвет, когда впитывают влагу. Также существуют варианты с цифровыми датчиками.

Анализатор почвы, температуры и освещенности

Подобные гаджеты более многофункциональны. Они меряют не только влажность почвы, но и ее минеральный состав, а также такие параметры, как освещенность и температура, и синхронизируются со смартфоном. Загрузив специальное приложение и добавив в него имеющиеся дома растения, можно постоянно контролировать условия.

Поливочные устройства

Незаменимы, если нужно уехать на несколько дней, а поливать цветы в это время некому. Один из самых простых и дешевых вариантов состоит из резервуара для воды, поливочной трубки или нескольких и подсоединенных к таким трубкам пористых керамических "пробок". Последние вставляются в почву и медленно подают в нее влагу. Недостатком таких систем является то, что они не всегда дают растению нужное количество воды: при выращивании некоторых культур важно, чтобы земля просыхала между поливами.

Люксметр

Прибор пригодится, чтобы понять, достаточно ли света получают растения – очень часто именно его нехватка становится причиной плохого роста или увядания. Однако люксметры хороши для измерения солнечного света, пишет портал Plantmaid.

PAR-метр

Если дома флуоресцентные лампы или используются лампы для выращивания растений, люксметра может оказаться недостаточно, следует использовать PAR-измеритель. Он поможет определить количество света, наиболее полезного для фотосинтеза (с длиной волн 400-700 нанометров).

Самое читаемое
24.10.2021