Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

Летчик Ярошенко подписал прошение о передаче в Россию по Страсбургской конвенции

Российский летчик Константин Ярошенко, находящийся в американской тюрьме, подписал документ о своей передаче на родину согласно Страсбургской конвенции о передаче осужденных лиц от 1983 года, пишет газета «Известия».

Он рассказал, что более двух с половиной лет назад российское министерство юстиции подало соответствующий запрос, но тогда американская сторона отказала. Повторный запрос можно было подать по истечении двух лет.

Летчик планировал дождаться, когда российская сторона это сделает, однако Федеральное бюро тюрем США предложило ему самому написать такой запрос.

«Я не хочу ничего просить у американской стороны. Есть всего два пути: я могу запросить у американцев, могу — у Министерства юстиции РФ. Я хотел сделать именно по последнему сценарию, но меня вызвали и попросили подписать бумагу», – рассказал Ярошенко.

Документ был подписан 13 сентября. Таким образом, США запустили процесс выдачи летчика в Россию.

Напомним, 6 апреля 2015 года Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении 11 сотрудников Управления по борьбе с наркотиками министерства юстиции США и четырех сотрудников службы безопасности Либерии по подозрению в причастности к похищению Ярошенко.

По данным следствия, 28 мая 2010 года летчик был похищен с территории парковки гостиницы Royal Hotel в либерийском городе Монровия «под предлогом задержания за якобы осуществляемую им в соучастии с иными лицами торговлю наркотиками, а также приготовление к их последующей незаконной перевозке на территорию США».

До 30 мая 2010 года летчика незаконно удерживали на территории Либерии и пытали, чтобы вынудить его сознаться в наркоторговле, считают в СК. Впоследствии он был вывезен на самолете в Нью-Йорк, помещен в местную тюрьму и приговорен к длительному сроку лишения свободы.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK