Летний урожай: как правильно заморозить ягоды на зиму
Ягодами, которых летом в избытке, особенно хочется полакомиться зимой. Крупный урожай можно заготовить уже сейчас. Однако важно соблюсти ряд правил, чтобы ягоды не потеряли как свои свойства, так и привлекательный внешний вид.

Сортировка
Подготавливать ягоды к зиме нужно сразу же после того, как их сняли с ветки или купили. Плоды перебирают, отдавая предпочтение самым спелым. Ягоды должны быть целыми и крепкими, чтобы сохранить свои вкус и свойства на время хранения.
Промывка
Аккуратно промойте ягоды в теплой воде, стараясь на них не давить. После им нужно обсохнуть на подносе или полотенце в течение нескольких часов. Плоды надо распределить равномерно и желательно в один слой, используя для этого всю горизонтальную поверхность.
Заморозка
Для заморозки нужно подготовить пакеты или контейнеры порциями по 300 или 400 г. Пространство заполняется так, чтобы внутри не осталось воздуха. Замораживать в пакетах стоит только плоды с крепкой кожицей. Сочная мягкая ягода может повредиться и пустить сок, замерзнув потом сплошной кашицей и потеряв при разморозке свой вид.
Мягкую ягоду (малина, земляника, ежевика) стоит сперва подморозить в течение 3 часов на подносе или любой другой плоской поверхности, пишет "Интерфакс-Запад". Черешню, крыжовник или смородину можно сразу упаковать в один контейнер, поскольку у них достаточно крепкая оболочка. Заготавливать ягоду на зиму стоит как в чистом виде, так и с добавлением сахара – 1 столовая ложка поможет заморозить ее равномерно и не даст пустить сок при оттаивании.
Разморозка
Размораживайте ягоды с помощью холодильника – так они сохранят свою форму. При этом чтобы случайно не вытащить из морозильника другую ягоду, подписывайте тару для хранения, указав, что и когда вы туда поместили.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".