Наверх
30 сентября 2022

Лето-2022: какие блюда полезно есть в жару

Летом, при высокой температуре воздуха, организм человека не нуждается в тяжелой высококалорийной пище для согревания. Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина предложила в летнем рационе преимущественно обходиться легкими "энергоносителями".

Как рассказала эксперт в интервью радио Sputnik, белок рекомендуется получать из продуктов, которые легче усваиваются: творога, яиц, морепродуктов, курицы, индейки, кролика. Жиры Соломатина посоветовала употреблять в основном растительного происхождения.

Хорошими вариантами летних блюд, по словам диетолога, являются холодные супы: гаспачо, окрошка, свекольник. В них много овощей и зелени, а значит, клетчатки. Такая еда создает ощущение сытости, при этом не требуя огромного количества энергии для переваривания. Кроме того, холодные летние супы питают полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта и восполняют баланс электролитов в организме.

Хорошо освежают в летнюю жару цитрусовые, огурцы, мята. Такой же эффект может дать горячий зеленый чай: человек потеет, "включается внутренний теплообменник, как в холодильнике или в кондиционере, который позволяет охлаждать организм". Аналогичным действием обладают некоторые специи.

Соломатина подчеркнула, что блюда, которые традиционно едят горячими, не рекомендуется охлаждать перед употреблением в жаркую погоду – эта еда не будет нормально перевариваться, поскольку пищеварительные ферменты, необходимые для ее расщепления, вырабатываются только при определенной температуре.

В жару важно не только правильно питаться, но и своевременно утолять жажду. Не все напитки хорошо для этого подходят. Диетолог порекомендовала летом пить больше чистой воды, а также предложила несколько полезных напитков для жаркой погоды.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: еда лето-2022
Самое читаемое