Наверх
16 сентября 2021

Лица без гражданства начнут получать в России временное удостоверение личности

Лица без гражданства, находящиеся на территории Российской Федерации, смогут со вторника, 24 августа, получать временное удостоверение личности сроком на 10 лет. Этой нормой дополняется закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ".

Временным удостоверением признается документ, который выдан лицу без гражданства для подтверждения его личности и временного пребывания в России. Он может быть выдан лицам, не имеющим признаваемые в РФ документы, подтверждающие их личность, и когда нет стран, куда эти люди могли бы выехать из России при наличии вида на жительство, сообщает ТАСС.

Заявление для получения удостоверения подается в территориальный орган МВД, выдают документ в течение 10 рабочих дней. Обладатели подобных удостоверений смогут работать в России без оформления специального разрешения.

Временное удостоверение личности лица без гражданства выдается на 10 лет. Удостоверение аннулируют в случае получения его обладателем иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране. В таком случае человек должен будет покинуть страну в течение 15 дней. Также документ аннулируется, если будет установлен факт сообщения о себе ложных сведений или при предоставлении ложных документов.

Ранее законодательством была предусмотрена специальная процедура установления личности лица без гражданства или иностранного гражданина, у которого нет при себе удостоверения. При этом конкретный документ, выдаваемый после установления личности, не был обозначен.

Самое читаемое
16.09.2021