Лимиты на льготные IT-ипотеки для банков отменили в России
Минцифры России, согласовав свои действия с правительством, решило отменить для банков лимиты на объем выдаваемых льготных IT-ипотек, сообщается на официальном сайте министерства 28 апреля 2025 года.

Это решение связано с высокой популярностью программы, из-за которой банки иногда достигали установленных лимитов и приостанавливали выдачу кредитов. Теперь, по словам представителей министерства, такие ситуации больше не возникнут.
Кроме того, изменения коснутся и финансовой нагрузки на заемщиков. С 1 мая по 31 октября 2025 года банки получат повышенные субсидии на расходы, связанные с программой, что поможет снизить дополнительные платежи по комиссиям.
На данный момент ИТ-ипотека является важной мерой поддержки и уже оказала значительное влияние на рынок: выдано более 83,5 тыс. льготных кредитов. Ожидается, что к концу года это число превысит 91,5 тыс.
Ранее Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ опровергло появившиеся в Cети слухи о предстоящем повышении банками ставок по IT-ипотеке. Минцифры предупреждает, что пересмотр льготной ставки возможен в случае нарушения заемщиком условий договора. Такое может произойти, если, например, гражданин не подтвердит своевременно соответствие требованиям для получения IT-ипотеки, которые включают работу в аккредитованной IT-компании и определенный уровень дохода.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".