По словам археолога, место происшествия находится на территории Селитренного городища – части древнего золотоордынского города XIV–XV веков, одного из крупнейших археологических комплексов Нижнего Поволжья. "Склеп относится к позднему золотоордынскому периоду, предположительно к XV веку. Ранее этот участок не исследовался, хотя находился под охраной", – отметил Лебедев.
Он уточнил, что найденная постройка – это гурхана, типичный для мусульманских погребений полусферический подземный склеп.
Внутри таких сооружений нет коридоров и залов, а лишь небольшие ниши, где располагались захоронения по исламскому обряду.
Поскольку речь идет о мусульманском склепе, археологи не ожидают обнаружить там богатый погребальный инвентарь.
Один из участников раскопок напомнил, что похожий объект был найден в Селитренном в 2005 году, однако нынешний склеп – совершенно иной. Ранее в СМИ появилась информация, будто речь идет о старом раскопе, однако, по словам археологов, это некорректно: инцидент помог открыть новый, ранее не исследованный объект.
Глава Селитренского поселения Саясат Сарсенгалиев сообщил, что происшествие случилось во время конного похода к туристическому центру Сарай-Бату – месту, где в средние века располагалась столица Золотой Орды. Всадник успел спрыгнуть, а лошадь выбралась по насыпи, сделанной участниками похода.


