Наверх
18 сентября 2021

Лучшая подкормка: чем удобрять растения в саду и огороде в августе

черная смородина
©Shutterstock / Fotodom

В августе проводят не только последние подкормки овощей, но и готовят сад и огород к следующему сезону. Некоторые считают, что отплодоносившим культурам удобрения не очень нужны, однако это заблуждение. Именно в этот период закладывается основа для урожая на следующий год. И многое будет зависеть от того, сколько питательных веществ получат растения сейчас.

Какие удобрения нужны

Что касается минеральных удобрений, то азот стимулирует рост наземной части растения и зелени, поэтому изобилие этого компонента в августе недопустимо. А фосфор и калий, наоборот, будут очень полезны. Это основные элементы, необходимые растениям в конце лета и осенью. Их можно использовать как в паре, так по отдельности.

Хлористый калий не подходит для некоторых культур, которые чувствительны к хлору, пишет LoveDacha. Например, под ягодники лучше внести сернокислый калий или золу. Также бесхлорные удобрения предпочитают картофель и томаты. При недостатке в почве магния подойдет калимагнезия. Кроме калия она содержит магний – важный элемент питания для растений.

Кустарники и ягоды

Особенно важно подкормить в августе клубнику. Фосфор и калий отвечают за плодоношение, поэтому акцент следует делать на этих компонентах. Также калий обеспечивает сладость ягод, поэтому им в конце лета обязательно нужно подкормить малину и другие ягодные кустарники.

Плодовые деревья

Сливы, груши и яблони также в последний месяц лета требуют своевременной подкормки калийными комплексами – чтобы плоды на будущий год были сладкими. Остальные плодовые деревья можно подкормить минеральными комплексами, где преобладают в процентном соотношении калий и фосфор.

Как вносить удобрения:

  1. Нельзя подкармливать растения на сухую почву. Важно вносить удобрения после качественного и обильного полива. Так на каждое взрослое фруктовое дерево нужно не менее 15-20 ведер воды перед подкормкой.
  2. Удобрять растения следует в пасмурную, не очень жаркую и сухую погоду, или же в вечернее время суток.

Август в огороде – это время "кормить" деревья перед наступлением зимы – так, чтобы они освоили внесенные удобрения до прихода холодов. Эксперты рассказали, какие особенности есть у подкормки яблонь.

Самое читаемое
18.09.2021
17.09.2021