Наверх
24 мая 2022

Лучше забыть: 5 "бабушкиных" секретов уборки, которые не работают

деревянная бочка
©unsplash.com

Экономя на специализированных моющих средствах и отдавая предпочтение народным рецептам, можно навредить не только квартире, но и здоровью. Есть, как минимум, 5 "бабушкиных" советов, которые давно следует забыть.

Кофе для профилактики засоров

Некоторые хозяйки уверены, что при помощи кофейной гущи можно очистить водосточные трубы. Однако на практике все происходит наоборот. Несмотря на мягкую консистенцию, кофейная гуща не может полностью вымыться водой, она прилипает к жировым отложениям в трубах. Постепенно кофейный слой становится все плотнее и образовывает засор, пишет РБК.

Уксус от всех загрязнений

Этот натуральный очиститель может хорошо удалять легкий налет и дезинфицировать, однако это не панацея от всех бытовых бед. Отмечается, что уксус обладает высокой кислотностью, по этой причине он способен обесцветить или изменить цвет отдельных материалов. Например, натурального камня или дерева.

Лак для волос вместо антистатика

Если в квартире закончился антистатик, в качестве альтернативы некоторые хозяйки советуют использовать обычный лак для волос. Например, для того, чтобы не электризовались занавески. Однако состав лака не предназначен для текстиля, при постоянном использовании шторы начинают "каменеть", а также ломаться на сгибах. Они становятся как хрупкими, так и липкими, а значит, собирают большее количество пыли.

Газеты для мытья окон

Некоторые пожилые люди используют старые газеты для мытья стекол за неимением альтернативы. Но вот на стекле смятая газетная бумага может оставить микроцарапины, а типографские чернила – темные следы. Более того, с помощью бумаги полностью удалить грязь со стекол не удастся.

Стерилизация губки в микроволновке

Многие отправляют губку для мытья посуды в микроволновую печь – по их мнению, высокая температура помогает стерилизации. Однако лучше менять губку раз в неделю, ведь на кухне большое количество грязи и микробов, а несколько секунд в микроволновке едва ли решит эту проблему.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое