28 ноября 2024
USD 108.01 +2.95 EUR 113.09 +2.6
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы: 5 урожайных вариантов
агрегатор Общество садоводство

Лучшие сорта зимних яблонь для средней полосы: 5 урожайных вариантов

Несмотря на то что самые урожайные сорта яблонь давно известны, каждый год дачники открывают для себя что-то новое. И если есть возможность, то пытаются вырастить на участке какую-нибудь новинку. Специалисты рассказали, какие сорта лучше сажать в регионах средней полосы России, чтобы получить хороший урожай.

Яблоня на даче

©Shutterstock/Fotodom

Анис серый (полосатый)

Это сорт относится к наиболее зимостойким. Продолжительность жизни дерева составляет 60–80 лет, встречаются и вековые деревья. Считается одним из лучших зимних сортов яблонь для средней полосы. Плодоносить начинает уже через пять-шесть лет, урожаи ежегодные. Мякоть яблок светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого вкуса.

Антоновка обыкновенная

Относительно морозоустойчивый сорт. Специалисты отмечают, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных и орошаемых почвах. Начинает плодоносить с семи-восьми лет, урожайность высокая. Мякоть у яблок белая и сочная, виннокисло-сладкого вкуса.

Антоновка-каменичка

От антоновки обыкновенной этот сорт отличает меньшая величина плодов, наличие румянца и более сжатой кроны дерева, пишет портал "Бабушкина дача". Урожайность тоже хороша, хранятся яблоки четыре-пять месяцев.

Ренет бергамотный

Этот зимний сорт яблонь начинает плодоносить через шесть-семь лет. Урожайность высокая, в условиях области по этому показателю ренет бергамотный не уступает анису серому. Плоды крупные или средние репчатой формы. При сборе урожая плоды зеленые, а в лежке приобретают желтую окраску, зачастую с розоватым оттенком на солнечной стороне. Мякоть плотная, вкус кисло-сладкий. Плоды сохраняются шесть-семь месяцев.

Славянка

Этот сорт считается зимостойким, плодоносит через четыре-пять лет, отмечается быстрое нарастание урожаев с каждым годом. Плоды средние или ниже средней величины, репчато-округлые. При съеме желтовато-зеленые, а в лежке больше приобретают желтый цвет. Мякоть сочная, виннокислого вкуса. Хранятся от пяти месяцев до полугода.

Обрезать яблони нужно каждый год. Но тип обработки зависит от возраста плодовых культур и других факторов. При этом очень важно еще и правильно выбрать время для проведения весенней обрезки.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".