Top.Mail.Ru
Наверх
17 января 2021

Люди с ВИЧ оказались больше подвержены заражению коронавирусом

анализ крови ВИЧ коронавирус

Люди с ВИЧ-инфекцией в большей степени подвержены заражению коронавирусом, однако они реже обращаются за медицинской помощью. Об этом стало известно в пятницу, 27 ноября.

Такие результаты были получены в ходе исследования специалистов Центрального НИИ эпидемиологии, передает РИА Новости. Как отметили представители пресс-службы Роспотребнадзора, ученые решили определить распространенность COVID-19 среди ВИЧ-инфицированных в России, а также влияние пандемии на оказание медицинской помощи при ВИЧ. В исследовании принял участие 931 респондент из 68 регионов страны, включая людей, живущих с ВИЧ, и людей с отрицательным ВИЧ-статусом.

«Согласно результатам исследования, число людей, живущих с ВИЧ, с выявленными маркерами COVID-19 в 4 раза превышало аналогичный показатель у ВИЧ-негативных респондентов», – рассказали в пресс-службе. Отмечается, что они в два раза реже, чем ВИЧ-отрицательные респонденты, проходили тестирование на коронавирусную инфекцию и обращались за медицинской помощью, даже при наличии симптомов.

Для людей, живущих с ВИЧ, крайне важно принимать повышенные меры предосторожности в связи с пандемией коронавируса – пользоваться масками, мыть руки, избегать скопления людей, а также обращаться к врачу при появлении симптомов болезни, подчеркнули в пресс-службе.

Согласно исследованию, среди людей, живущих с ВИЧ и переболевших COVID-19, большинство респондентов составляли мужчины, имеющие длительный стаж жизни с ВИЧ, хотя в исследовании приняли участие больше женщин (67,6%).

Ранее Роспотребнадзор начал проводить анонимные опросы среди людей с ВИЧ-инфекцией, чтобы выяснить, как на них повлиял коронавирус. Исследование проводится совместно с неправительственной организацией «Коалиция по готовности к лечению» (ITPCru).

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
17.01.2021
16.01.2021