"Еще одно локализованное прекращение огня, согласованное при посредничестве МАГАТЭ, вступило сегодня в силу в районе Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС), что открывает возможность для проведения ремонта, направленного на усиление подключения станции к энергосети и предотвращение ядерной аварии", – приводятся слова Гросси в заявлении.
Запорожская атомная электростанция, крупнейшая в Европе, находится на левом берегу Каховского водохранилища, неподалеку от города Энергодара. Ее инфраструктура включает шесть энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1000, которые в настоящее время все функционируют в режиме холодного останова.
После начала специальной военной операции на Украине в 2022 году, Запорожская АЭС перешла под российский контроль. С сентября того же года на территории станции постоянно присутствуют представители МАГАТЭ.
Российская сторона неоднократно заявляла об атаках со стороны украинских военнослужащих, направленных как на город-спутник станции Энергодар, так и на саму АЭС, включая обстрелы и попытки атак с использованием беспилотных летательных аппаратов.
27 сентября 2025 года МАГАТЭ сообщило об отключении Запорожской АЭС от единственной оставшейся внешней линии энергоснабжения. По данным Евгении Яшиной, директора по коммуникациям ЗАЭС, станция была переведена на резервное питание от дизель-генераторов после того, как была отключена последняя внешняя линия энергоснабжения, известная как "Днепровская".
18 октября глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси объявил о начале работ по восстановлению внешнего энергоснабжения Запорожской АЭС. Он отметил, что восстановление стало возможным благодаря установлению локальных зон прекращения огня.

