Наверх
13 июня 2021

Максимальный размер порции шашлыка определила диетолог

люди за столом дача шашлыки тарелка
©Shutterstock / Fotodom

В майские праздники многие отправляются на шашлыки. На пикнике важно знать меру – большое количество съеденного жареного жирного мяса может привести к расстройству кишечника и другим проблемам со здоровьем.

По словам диетолога, кандидата медицинских наук Ольги Григорьян, не нужно "набрасываться на еду". Эксперт советует растянуть трапезу во времени, пишет RT. Например, съесть салат – заняться приготовлением мяса, състь немного шашлыка – и сделать перерыв, пообщаться друг с другом, и так далее.

Григорьян поясняет: 200 г мяса – это максимальная порция шашлыка. Съев ее, обязательно нужно сделать паузу. "Через 15–20 минут вы почувствуете, что сыты. Самое опасное – за полчаса съесть большое количество еды: здесь может быть все что угодно, вплоть до заворота кишок", – предупреждает она.

Диетолог дает ряд советов отправляющимся на шашлыки:

  • шашлык – это "тяжелый" прием пищи, перед ним лучше съесть салаты;
  • мясо для шашлыка лучше не замачивать в кефире, также не нужно его мариновать в майонезе – это приведет к большой нагрузке на поджелудочную и может вызвать расстройство кишечника;
  • лучше готовить на огне натуральное мясо, рыбу, птицу;
  • не следует злоупотреблять спиртными напитками;
  • не нужно запивать все большим количеством газированной воды. Газированные сладкие напитки усиливают всасывание всех пищевых ингредиентов, что приведет к еще большей нагрузке на различные органы, включая печень;
  • лучше сделать выбор в пользу курицы или индейки, поскольку мясо птицы менее жирное.

"Профиль" рассказывал, что секрет вкусного шашлыка кроется не только в маринаде. Если изначально выбрать плохое мясо, как бы с ним ни "колдовали", в любом случае получится слишком сухо и жестко. Эксперты перед покупкой советуют нажать пальцем на кусок мяса – так, чтобы образовалась ямка. Далее следует оценить, как быстро она исчезает. Также есть ряд других критериев, по которым можно определить, хорошее мясо для шашлыка или нет.

Самое читаемое
13.06.2021