Наверх
26 октября 2021

Маленькая квартира: как визуально увеличить комнаты и создать уют

Советы по ремонту в маленькой комнате
©с использованием Shutterstock / Fotodom

Каждый обладатель небольшой квартиры старается сделать ее максимально вместительной и удобной, визуально расширить пространство и не допустить нагромождения мебели и вещей.

Как считают эксперты, едва ли в этом деле можно создавать обстановку экспромтом. Нужно заранее продумать все до мелочей. Советы по оформлению помещения дал портал "Маленькие интерьеры".

Светлое оформление

Самое главное – визуально увеличить габариты комнат. Для этого нужно использовать максимально светлые тона. Особенно это касается обоев, которые обязательно расширят помещение за счет своего цвета. Отлично подойдет чисто белый тон.

Можно подобрать и светлую мебель. Но тут главное – продумать устройство небольших ящиков и подиумов, которые создадут дополнительное место для хранения нужных мелочей.

Открытое пространство окон

Окна должны быть максимально открытыми. Во-первых, они тоже увеличат комнату визуально. Во-вторых, не заставленные мебелью окна дадут в помещения больше света и сделают его уютнее. В небольших квартирах точно лучше отказаться от тяжелых темных штор. Они красиво смотрятся в огромных особняках – но могут испортить вид небольшой квартиры. Лучше заменить их на жалюзи из тонкой светлой ткани.

Европейский минимализм

Но самое главное – это минимум вещей. В России часто говорят про европейский минимализм, когда в комнате находится только самое необходимое. Дело в том, что там давно распространены небольшие квартиры или совсем маленькие домики. Сейчас они вовсю строятся в российских городах и поселках.

Кроме того, регулярно следует проводить инвентаризацию своих вещей – и то, что вообще не используется, нужно безжалостно выкинуть. Разумеется, если это не семейная реликвия или ценный подарок. Можно провести эксперимент: все, что не пригодилось на протяжении года, идет на выброс или в скупку, гуманитарную помощь. Возможно, вещь, которая лежит у вас без дела, кому-то действительно нужна.

Самое читаемое
26.10.2021