Рецепт "маминого" кулича
Необходимые ингредиенты:
- дрожжи свежие – 40 г;
- молоко – 350 мл;
- яйца – 4 шт.;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 250 г;
- мука – около 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сметана – 150 г;
- шафран – 1 ч. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- ванилин – 2 г;
- изюм – 80 г;
- цукаты морковные – 50 г;
для помадки
- белок – 1 шт.;
- сахар – 100 г;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Свежие дрожжи развести в половинке стакана теплого молока, добавив чайную ложку сахара, и дать им распушиться. Если вы используете сухие дрожжи, то обычно на упаковке пишут, на какое количество муки рассчитана одна упаковка. Сухие дрожжи иногда нужно сразу добавлять в муку, а иногда – растворять в молоке.
- Активированные дрожжи вылить в емкость для замешивания теста, добавить половину всего количества молока, немного сахара из общего количества и муку, чтобы получилось тесто по густоте, как на оладьи. Это будет опара. Накрыть опару полотенцем и поставить в спокойное и теплое место для подъема.
- В поднявшуюся опару влить оставшееся молоко, шафрановый настой, добавить сахар, соль, ванилин, яйца, сметану, мягкое сливочное и растительное масло. Всё перемешать. Муку добавлять в самом конце, подсыпая ее и замешивая одновременно. Тесто надо месить не менее 10 минут до абсолютной гладкости и отлипания от рук. Накрыть полотенцем, пленкой и поставить для подъема в теплое место на час-полтора. Время подъема зависит от густоты теста, температуры в кухне, а также от количества сдобы.
- Тесто "маминого" кулича не делают густым. Если тесто предназначено для других изделий, то замес можно сделать плотнее, добавив еще муки. Через час, когда тесто поднимется один раз, добавить цукаты и промытый изюм и еще раз всё замесить.
- Выкладываем тесто до половины форм. Накрываем, чтобы тесто не сохло, и даем ему время на расстойку. Тесто должно подняться почти до краев формы, а в духовке оно еще больше поднимется. Выпекаем "мамины" куличи в разогретой духовке сначала при температуре 150°C около 10 минут, затем увеличиваем температуру до 190°C и печем до полной готовности. Время выпечки опять же зависит от размера форм.
- Для глазури белок яйца взбить с лимонным соком, добавляя сахар, пока не получится плотная и глянцевая смесь. Украсить куличи по своему вкусу.
Мраморные яйца
Необходимые ингредиенты
- яйцо куриное – 8 шт.;
- уксус столовый – 2 ст. л.;
- салфетки бумажные – 2 шт.;
- пищевые красители – 4 шт.
Способ приготовления:
- Яйца промываем и отвариваем вкрутую, затем охлаждаем в холодной воде.
- Яйца вынимаем из воды, вытираем насухо.
- Каждое яйцо заворачиваем в бумажную салфетку.
- Яйцо смачиваем со всех сторон уксусом.
- Капаем на яйца красители понемногу, они быстро растекаются по влажной салфетке.
- Оставляем яйца подсохнуть на полтора часа. Затем снимаем салфетки.