20 августа 2025
USD 80.35 -0.08 EUR 93.56 -0.53
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. "Мамин" кулич и мраморные яйца: рецепт пасхального завтрака

"Мамин" кулич и мраморные яйца: рецепт пасхального завтрака

В воскресенье, 24 апреля, отмечается Пасха. Profile.ru подобрал простой рецепт, который поможет быстро, дешево и красиво нарядить стол к православному празднику.

Приготовить классический кулич на Пасху стало дороже на 21%

©Mikhailov Studio/Shutterstock/Fotodom

Рецепт "маминого" кулича

Необходимые ингредиенты:

  • дрожжи свежие – 40 г;
  • молоко – 350 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – около 1 кг;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 г;
  • шафран – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • ванилин – 2 г;
  • изюм – 80 г;
  • цукаты морковные – 50 г;

для помадки

  • белок – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Свежие дрожжи развести в половинке стакана теплого молока, добавив чайную ложку сахара, и дать им распушиться. Если вы используете сухие дрожжи, то обычно на упаковке пишут, на какое количество муки рассчитана одна упаковка. Сухие дрожжи иногда нужно сразу добавлять в муку, а иногда – растворять в молоке.
  2. Активированные дрожжи вылить в емкость для замешивания теста, добавить половину всего количества молока, немного сахара из общего количества и муку, чтобы получилось тесто по густоте, как на оладьи. Это будет опара. Накрыть опару полотенцем и поставить в спокойное и теплое место для подъема.
  3. В поднявшуюся опару влить оставшееся молоко, шафрановый настой, добавить сахар, соль, ванилин, яйца, сметану, мягкое сливочное и растительное масло. Всё перемешать. Муку добавлять в самом конце, подсыпая ее и замешивая одновременно. Тесто надо месить не менее 10 минут до абсолютной гладкости и отлипания от рук. Накрыть полотенцем, пленкой и поставить для подъема в теплое место на час-полтора. Время подъема зависит от густоты теста, температуры в кухне, а также от количества сдобы.
  4. Тесто "маминого" кулича не делают густым. Если тесто предназначено для других изделий, то замес можно сделать плотнее, добавив еще муки. Через час, когда тесто поднимется один раз, добавить цукаты и промытый изюм и еще раз всё замесить.
  5. Выкладываем тесто до половины форм. Накрываем, чтобы тесто не сохло, и даем ему время на расстойку. Тесто должно подняться почти до краев формы, а в духовке оно еще больше поднимется. Выпекаем "мамины" куличи в разогретой духовке сначала при температуре 150°C около 10 минут, затем увеличиваем температуру до 190°C и печем до полной готовности. Время выпечки опять же зависит от размера форм.
  6. Для глазури белок яйца взбить с лимонным соком, добавляя сахар, пока не получится плотная и глянцевая смесь. Украсить куличи по своему вкусу.

Мраморные яйца

Необходимые ингредиенты

  • яйцо куриное – 8 шт.;
  • уксус столовый – 2 ст. л.;
  • салфетки бумажные – 2 шт.;
  • пищевые красители – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца промываем и отвариваем вкрутую, затем охлаждаем в холодной воде.
  2. Яйца вынимаем из воды, вытираем насухо.
  3. Каждое яйцо заворачиваем в бумажную салфетку.
  4. Яйцо смачиваем со всех сторон уксусом.
  5. Капаем на яйца красители понемногу, они быстро растекаются по влажной салфетке.
  6. Оставляем яйца подсохнуть на полтора часа. Затем снимаем салфетки.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".