Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 0,75 стакана;
- сливочное масло (плюс для смазывания формы.) – 50 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль (щепотка) – по вкусу;
- ванилин – 0,25 ч. л.;
- яблоки (средние) – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Манку залейте кефиром, хорошо перемешайте. Оставьте на час, чтобы крупа набухла.
- Яйца аккуратно разделите на белки и желтки.
- В удобной чаше соедините сахар, желтки и мягкое сливочное масло. Все перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.
- В полученную массу выложите замоченную в кефире манку, перемешайте.
- Белки взбейте с солью сначала на минимальной скорости миксера до мягких пиков. Затем увеличьте скорость и взбейте до образования плотной, устойчивой белковой пены.
- В тесто добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте.
- С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх вмешайте белки в тесто.
Тесто получается жидковатое и пышное за счет воздушности взбитых белков. - Яблоки помойте, хорошо обсушите, очистите от семян. По желанию кожицу можно тоже срезать. Половину яблок нарежьте дольками или кубиками.
- Форму смажьте маслом. Выложите аккуратно тесто. Сверху распределите нарезанные яблоки. Во время выпечки тесто ощутимо поднимется, и яблоки окажутся внутри пирога.
- Выпекайте манник в заранее разогретой до 180°С духовке примерно 25 минут. За это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог не осел. Когда поверхность пирога заметно схватится и появится видимая корочка, аккуратно достаньте форму из духовки. Выложите на пирог оставшиеся нарезанные дольками яблоки. Поставьте форму обратно в духовку.
- Выпекайте манник до готовности еще около 25 минут. Готовому пирогу дайте остыть и вынимайте из формы.