Наверх
25 октября 2021

Материнский капитал в 2022 году скорректируют по фактической инфляции

Материнский капитал
©Shutterstock/Fotodom

В соответствии с поручением президента России, размер материнского капитала в следующем году будет проиндексирован с учетом фактической инфляции. Об этом сообщил в четверг, 14 октября, глава министерства труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.

"В соответствии с поручением президента мы его пересмотрим, но для корректировки статьи в законе о бюджете на перспективу требуется изменение в базовом законе о материнском капитале", – сказал он. Ранее президент Владимир Путин попросил депутатов Госдумы принять соответствующие изменения, так как такое решение "будет правильным и справедливым", сообщает "Интерфакс".

Владимир Путин 12 октября в выступлении перед депутатами Государственной думы нового созыва предложил индексировать маткапитал в зависимости от фактической, а не прогнозируемой инфляции. "Сейчас в соответствии с законом только материнский капитал индексируется по прогнозной инфляции. Предлагаю уже с 2022 года также перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозной, а по фактической инфляции за предыдущий год", – заявил он.

С 1 января текущего года размер материнского капитала составляет 483,8 тыс. рублей на первого ребенка и 639,4 тыс. рублей – на второго и последующих детей. В 2022 году размер выплаты увеличится до 503,2 тыс. рублей на первого ребенка и 665 тыс. – на второго, говорил ранее глава Минтруда Антон Котяков.

Самое читаемое
25.10.2021