Наверх
4 декабря 2022

МИД Норвегии временно закрывает генконсульство в Мурманске с 1 июля

Граждане королевства могут обращаться в посольство в Москве и генеральное консульство в Санкт-Петербурге, которые продолжают работать в прежнем режиме. Решение о закрытии генконсульства в Мурманске носит временный характер, оно откроется, когда позволит ситуация. Об этом говорится в заявлении норвежского Министерства иностранных дел в среду, 8 июня.

Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт подчеркнула, что существенно сократилось пространство для работы генконсульства в Мурманске по обеспечению норвежских интересов. "В условиях практически полного отсутствия деятельности продолжать работу как обычно мы не можем. Поэтому мы временно закрываем генеральное консульство", – констатировала она.

В МИД Норвегии назвали Мурманскую область особенным регионом "с сильным военным присутствием, это влияет на обстановку и условия деятельности". Уточняется, что для норвежской стороны важно имеет представительно на севере России. Поэтому речи об окончательном закрытии генконсульства в регионе не идет, оно перестанет временно функционировать с 1 июля.

С конца февраля в России закрылись несколько консульств ряда западных стран. В МИД РФ ранее заявили, что Москва не будет инициативно закрывать учреждения дипломатических представительств европейских стран в ответ на новые возможные недружественные шаги, так как такие меры – не в российских традициях.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое