23 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: чем полезны и вредны кабачки, почему они могут горчить и как их лучше готовить
агрегатор мифы о еде Общество

Мифы о еде: чем полезны и вредны кабачки, почему они могут горчить и как их лучше готовить

Очищать кабачок от кожуры или нет? Можно ли его есть сырым или если овощ горчит? И правда ли, что заморский цуккини намного полезнее "бледнолицых" собратьев, которых традиционно выращивают в России? Хотя данный представитель семейства тыквенных – продукт очень простой и для многих привычный, это не мешает возникновению мифов и многочисленных вопросов. Разбираемся, что к чему.

Кабачки

©Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Популярные мифы о кабачках

Миф: существуют сорта без семечек

Кабачки размножаются семенами – сорт без семечек просто не может существовать в природе. Но у некоторых кабачков, например цуккини, семена появляются поздно и они очень маленькие. Поэтому, если не хочется во время приготовления возиться с удалением семян, выбирайте подобные сорта.

Миф: цуккини намного полезнее обычных светлых кабачков

На самом деле разница в их составе минимальна. Единственное, чем цуккини богаче, – витамин С, указывают в Роскачестве. Однако не нужно забывать, что при термообработке часть этого витамина разрушается.

Миф: сырые кабачки есть нельзя

Эти овощи можно без боязни употреблять и в сыром виде, например в салатах. Есть сорта с длинноволокнистой мякотью, которые хорошо тереть на терке. Внешне натертый кабачок будет напоминать спагетти.

Миф: у кабачков всегда надо удалять кожуру перед тем, как их готовить

Если речь идет о купленном в магазине овоще, кожуру лучше счистить. Как предупреждают в Роспотребнадзоре, в кожуре овощей нитратов больше, чем в мякоти. Лучше почистить и старый, перезревший кабачок: кожура у него толстая, жесткая и невкусная. Однако у молодых овощей, выращенных на собственном огороде, ее можно и не удалять.

Миф: кабачок всегда низкокалорийный продукт

Все зависит от способа приготовления. Если в сыром кабачке 17 ккал на 100 г и примерно столько же в вареном или приготовленном на пару, то в жаренном на масле – почти в три раза больше, 51 ккал на 100 г.

Миф: на кабачковой монодиете быстро и просто похудеть

В реальности такая диета не является здоровым рационом. "Помимо питательных веществ, содержащихся в кабачках, нашему организму нужны и другие питательные вещества (например, белок)", – объясняет нутрициолог Нагима Семчукова. Кроме того, указывает эксперт, чтобы обеспечить организму среднюю суточную норму в 2000 ккал, потребуется съесть огромное количество кабачков.

Вред кабачков

В кабачках много клетчатки. И хотя она достаточно мягкая, при употреблении в большом количестве может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике, особенно у тех людей, кто не привык к ней. "Если же говорить про людей с заболеваниями ЖКТ, то, чтобы не спровоцировать раздражение желудка и кишечника, необходимо термически обработать кабачок или хотя бы снять с него кожуру", – добавляет Семчукова.

Как предупреждают специалисты Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии, у страдающих синдромом оральной аллергии после употребления кабачков могут возникнуть аллергические симптомы. Чаще всего это:

  • зуд во рту;
  • першение в горле;
  • отек губ, рта, языка, горла;
  • напоминающая крапивницу сыпь на слизистой ротовой полости.

Чаще нежелательную реакцию вызывают сырые овощи. Однако в некоторых исследованиях отмечается, что аллергены, присутствующие в цуккини, частично термостабильны.

Плохо помытый кабачок, как и другие бахчевые, может вызвать серьезное пищевое отравление или привести к заражению аскаридами.

В кабачке, купленном в магазине, могут присутствовать нитраты. В Роспотребнадзоре предупреждают, что чем спелее плод, тем меньше в нем нитратов. А кабачки часто собирают недозрелыми. Помимо удаления кожуры и области около плодоножки, еще один эффективный способ уменьшить количество этих вредных веществ – варка (отвар следует слить сразу же после приготовления).

Почему кабачки могут горчить

Дикорастущие сорта кабачков могут содержать высокие уровни кукурбитацина – потенциально токсичного органического вещества, обладающего горьким вкусом. Сорта, выведенные для употребления в пищу, обычно нетоксичны. Но уровни кукурбитацина могут повыситься в них из-за изменений в условиях выращивания (к примеру, этому способствуют сухая погода или нерегулярный полив), перезревания, перекрестного опыления и ряда других факторов. При этом вещество не разрушается при термообработке.

Известно несколько случаев отравления, предупреждают эксперты британского сообщества Brighton and Hove Allotment Federation. Возможными симптомами могут быть рвота, диарея, учащенное сердцебиение. Американские токсикологи сообщали о случаях пищевого отравления горькими кабачками и тыквами. Четырем пациентам потребовалась госпитализация, а двум – помощь в отделении интенсивной терапии из-за обезвоживания организма.

Польза кабачков

Кабачки – продукт низкокалорийный с низким гликемическим индексом. В этих овощах много ценных минералов, включая кальций, железо, магний, фосфор и калий, а также витаминов.

Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 г сырого кабачка содержатся:

  • кальций – 16 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • фосфор – 38 мг;
  • калий – 261 мг;
  • магний – 18 мг;
  • натрий – 8 мг;
  • цинк – 0,3 мг;
  • медь – 0,05 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 0,2 мкг;
  • витамин С – 17,9 мг;
  • тиамин – 0,05 мг;
  • рибофлавин – 0,09 мг;
  • ниацин – 0,5 мг;
  • пантотеновая кислота – 0,2 мг;
  • витамин В6 – 0,2 мг;
  • фолаты – 24 мкг;
  • витамин А – 10 мкг RAE, каротиноиды, включая лютеин и зеаксантин;
  • витамин Е – 0,1 мг;
  • витамин К – 4,3 мкг.

Витамин С обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, он важен для иммунитета, восстановления клеток и замедления процесса старения, указывается в информационном бюллетене Национальных институтов здоровья США (NIH).

Другие мощные антиоксиданты – каротиноидыполезны для зрения, защищают кожу от повреждения свободными радикалами и способствуют ее восстановлению после воздействия ультрафиолета. Ученые отмечают, что лютеин, которого тоже достаточно много в кабачках, может предотвратить развитие катаракты.

Калий и магний, которыми богаты кабачки, поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы. Как отмечают в NIH, увеличение употребления калия способно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии и инсульта. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение именно пищевому калию.

А фолиевая кислота является одним из наиболее важных витаминов для беременных, она снижает риск врожденных дефектов у ребенка, указывают ученые.

Что приготовить из кабачков

Кабачки варят, тушат, жарят, запекают, готовят на пару или гриле, делают из них пюре, маринуют. Они хорошо сочетаются с другими овощами, мясом и птицей. Тем, кто следит за количеством калорий в рационе, лучше избегать таких способов приготовления, как жарка на масле и тем более приготовление кабачков в кляре.

Кабачки можно не только есть отдельно от всего, но и сочетать с другими продуктами – из овощей получается целое разнообразие блюд. Несколько таких вариантов подобрал "Профиль".

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".