Наверх
26 июня 2022

Мифы о еде: чем вредны картофельные чипсы, есть ли от них польза и как выбрать качественные

Выбор картофельных чипсов
©Shutterstock/Fotodom

Картофельные чипсы – популярная закуска, с которой связано много мифов. Многие уверены, что в чипсах содержится много вредных веществ. Считается, что чипсы жарят на некачественном жире. Встречается мнение, что чипсы могут спровоцировать рак. Узнаем, что в мифах о чипсах правда, а что – заблуждение. Выясним, чем вредны чипсы, и узнаем, есть ли от них польза. Разберемся, как выбрать самые качественные картофельные чипсы и какими более полезными закусками их можно заменить.

Правда и заблуждения в мифах о картофельных чипсах

В чипсах встречаются опасные для здоровья вещества

Частично правда

Проведенное в 2021 году исследование популярных в России марок картофельных чипсов выявило, что из 10 торговых марок в четырех присутствует кадмий. В одной из марок его уровень был в 10 раз выше предельно допустимого. "Ртуть, кадмий, свинец и мышьяк – металлы, которые проявляют сильно выраженные токсикологические свойства при самых низких концентрациях и не выполняют какой-либо полезной функции. Они не являются ни жизненно необходимыми, ни благотворными, но даже в малых дозах приводят к нарушению нормальных метаболических функций организма", – объяснил заведующий отделом переработки крахмалосодержащего сырья ВНИИ крахмалопродуктов Владимир Гольдштейн. Эксперт считает, что такие чипсы необходимо сразу изымать из продажи и уничтожать: они опасны для потребителей.

В чипсах содержатся усилители вкуса, которые вызывают привыкание

Заблуждение

В чипсах в процессе приготовления образуется повышенная концентрация естественных усилителей вкуса, к которым добавляют дополнительные ароматизаторы. "Утверждение, что усилители вкуса вызывают привыкание, бездоказательно. Кроме утверждений блогеров и неграмотных врачей, тому нет научного обоснования. Говорить о том, что усилитель вызывает привыкание, – это говорить о привыкании к еде вообще, поскольку еда всегда содержит усилители вкуса", – объяснил доктор биологических наук заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Владимир Бессонов. Усилители вкуса – безвредный по сравнению с солью и жирами ингредиент картофельных чипсов, считает эксперт.

Чипсы жарят на некачественном жире

В основном заблуждение

При жарке чипсов используют специальные фритюрные жиры, подсолнечное, рапсовое, соевое или пальмовое масло. Они должны быть свежими и качественными, иначе чипсы при жарке приобретают неприятный запах олифы. "Производители заинтересованы в том, чтобы продукт имел привлекательный аромат, и не используют фритюр повторно, то же касается и прогоркшего масла", – объяснила исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.

В чипсах содержится провоцирующее рак вещество

Частично правда

В чипсах и других продуктах, которые делают из жареного картофеля, содержится акриламид. Исследования на животных показали, что это вещество может вызывать рак. Точных сведений о прямой связи акриламида и онкологических заболеваний у людей пока что нет, но во многих странах в последние годы стараются снизить уровень акриламида в пище.

В чипсах много вредных для здоровья трансжиров

Заблуждение

Хотя картофельные чипсы – жирный продукт, но транс-изомеров жирных кислот (трансжиров) в них очень мало. Это связано с технологией производства чипсов. В продающихся в России чипсах доля трансжиров в жировой фазе не выше 0,2% при разрешенном уровне до 2%.

Разные картофельные чипсы
©Shutterstock/Fotodom

В чем вред чипсов?

Большинство картофельных чипсовочень соленый продукт. В среднем в них содержится около 0,5 г натрия на 100 г, иногда – больше. Всемирная организация здравоохранения советует употреблять в пищу не больше 2 г натрия в сутки, это около 5 г поваренной соли. Хотя натрий в умеренных количествах необходим для организма, его избыток повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и способствует росту кровяного давления.

Результаты экспериментов австралийских ученых показали, что соленые блюда провоцируют людей съедать больше пищи, чем обычно. "Добавление соли увеличивает количество энергии, которую люди получают с пищей", – считает профессор Университета Дикина Рассел Кист.

В чипсах очень много жиров – в среднем около 34% от общей массы. 100 г чипсов содержит около 532 ккал. При этом в чипсах из-за технологии их производства мало других питательных веществ, поэтому злоупотребление чипсами может привести к набору лишнего веса и ожирению.

Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу картофельных чипсов детьми в возрасте от 7 до 13 лет связано с набором избыточного веса. Ожирение у детей приводит к повышенному риску развития сахарного диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и общему снижению ожидаемой продолжительности жизни.

Некоторые ученые считают, что хруст, который издают чипсы, подсознательно ассоциируется у людей со свежей едой. Поэтому можно легко съесть много вредных для здоровья чипсов.

Люди едят чипсы в магазине
©Shutterstock/Fotodom

Есть ли польза в картофельных чипсах?

Картофельные чипсы считаются вредным продуктом, но некоторые полезные вещества в них все-таки есть. В 100 г чипсов в среднем содержится:

  • 21 мг кальция;
  • 1,28 мг железа;
  • 63 мг магния;
  • 153 мг фосфора;
  • 1,2 г калия;
  • 527 мг натрия;
  • 1,09 мг цинка;
  • 0,234 мг меди;
  • 0,43 мг марганца;
  • 2,5 мкг селена.

В 100 г чипсов содержится около 21,6 мг витамина C и 10,4 мг витамина E. Также в чипсах частично сохраняются витамины группы B, особенно витамин B3 (PP). Его уровень может достигать 4,76 мг на 100 г чипсов.

Как выбрать качественные чипсы и чем их можно заменить?

В любых картофельных чипсах могут встретиться вредные вещества, в том числе опасные для здоровья тяжелые металлы. "Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обращайте внимание на сушеные слайсы из свеклы, томатов, кабачков, моркови. Приготовить полезный перекус можно в домашних условиях, подсушив тонкие ломтики овощей в духовке на низкой температуре или в специальной электросушилке", – советует диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина.

Чипсы часто ломаются и крошатся при неправильной транспортировке. Полупрозрачная упаковка позволяет рассмотреть ее содержимое, но в ней чипсы хранятся не больше трех месяцев. Непрозрачная металлизированная упаковка повышает срок годности до полугода. Чипсы в жесткой упаковке стоят дороже, но реже ломаются.

При выборе чипсов эксперты советуют внимательно читать состав на упаковке. Чипсы с меньшим содержанием жира и соли относительно менее вредные.

Чипсы – популярная, но вредная закуска, злоупотребление которой может привести к ожирению и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Ешьте осторожно и будьте здоровы!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: мифы о еде
Самое читаемое