Мифы о еде: польза и вред арахиса, как выбрать вкусный и качественный
Арахис – один из любимых многими орехов. Он вкусный, питательный, продается почти во всех продуктовых магазинах, стоит дешево. Хотя ботаники при слове "орех" по отношению к нему поспорят – и будут правы. Точно так же многие удивятся, когда узнают, как на самом деле растет арахис. Еще один миф связан с его "повышенной" калорийностью. Рассказываем правду, а также выясняем, чем полезен арахис и кому он может быть вреден.
Правда и мифы об арахисе
Арахис – это орех
Земляной орех, как еще называют арахис, хоть и продается на полках вместе с орехами, с ботанической точки зрения к ним никакого отношения не имеет. Это растение относится к семейству бобовых и, следовательно, является ближайшим родственником гороха и фасоли.
Арахис растет на деревьях
Тоже миф, вытекающий из первого. Арахис – это однолетнее растение (не случайно его еще называют бобовой травой). Его плоды созревают в земле.
Арахис родом из Африки
Скорее всего, это еще один миф. Родиной растения считается Южная Америка. А уже оттуда впоследствии арахис завезли в Африку.
Арахис калорийнее других орехов
И снова миф. По сравнению со многими настоящими орехами он даже менее калориен. В 100 г сырого арахиса 567 ккал. Для сравнения: в 100 г грецких орехов – 654 ккал, в 100 г лесного ореха (фундука) – 628 ккал, в 100 г миндаля – 579 ккал. Еще больше калорий в кешью, бразильском орехе, пекане. Но если арахис был обжарен в масле – его калорийность значительно больше.
Вред арахиса
При неправильном выращивании, переработке и хранении арахиса образуются опасные ядовитые вещества – афлатоксины, которые вырабатывают несколько видов плесени Aspergillus. При попадании в организм больших доз этих веществ возможно развитие необратимых явлений в печени. Сообщалось, что афлатоксины приводят к нарушениям роста у детей. Афлатоксин B1, продуцируемый плесенью в арахисе, считается одной из главных причин рака печени наряду с хроническим инфицированием вирусами гепатита В и С.
Афлатоксины не полностью уничтожаются при обработке или обжаривании арахиса, поэтому они могут присутствовать даже в обработанных продуктах, таких как арахисовое масло. Как предупреждают специалисты Национального института рака США, воздействие афлатоксинов связано с повышенным риском рака печени. Чтобы минимизировать риски, рекомендуется покупать арахис и арахисовое масло крупных известных производителей. От покупки орехов, которые выглядят заплесневелыми, обесцвеченными или сморщенными, лучше отказаться.
Арахис может стать причиной серьезной аллергии. Как отмечают аллергологи, она может выражаться в следующих симптомах:
- зуд и отек полости рта и гортани;
- появление экземы;
- возникновение крапивницы;
- боли в животе;
- тошнота.
В некоторых случаях могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок). При этом дети обычно реагируют более сильно. Примерно у половины детей с аллергией на арахис отмечаются нежелательные реакции на его запах, а также при контакте с этим аллергеном.
При выращивании арахиса активно применяются пестициды. Их следы обнаруживаются даже в арахисовом масле или чипсах, которые жарили на нем.
Как и другие бобовые, арахис содержит так называемые антинутриенты – лектины (тип белков) и фитиновую кислоту, которые могут препятствовать усвоению кальция, железа, фосфора и цинка, присутствующих как в самом арахисе, так и в других продуктах, если они употребляются одновременно.
Злоупотребление соленым арахисом может стать причиной избыточного употребления соли. Так, в 100 г продукта – около 410 мг натрия. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять менее 2 г (2000 мг) натрия в день, что соответствует менее 5 г соли (чуть меньше одной чайной ложки). Как предупреждают эксперты Американской кардиологической ассоциации, взрослым желательно употреблять не больше 2300 мг натрия в день. Оптимальное количество этого минерала еще меньше – до 1500 мг в день, особенно важно ограничивать его количество в рационе для людей с гипертонией или предрасположенностью к ней.
Также не стоит забывать, что арахис – достаточно калорийный продукт. Перекусывая пакетиком этих "орешков", легко быстро превысить свою дневную норму калорий.
Польза арахиса
С точки зрения пищевой ценности земляной орех арахис и настоящие орехи схожи. Они богаты полезными для сердца и сосудов ненасыщенными жирами и клетчаткой, а также рядом витаминов и минералов. Особенно много в арахисе мононенасыщенных жиров.
Как отмечают специалисты Медицинской школы Гарвардского университета, люди, которые едят арахис или лесные орехи, часто имеют более низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с людьми, которые их употребляют редко.
Арахис содержит много кальция, фосфора, калия, магния, цинка, марганца, селена, фолатов, присутствуют в нем и другие витамины группы В. Также это хороший источник растительного белка: в 100 г арахиса – более 26 г белка.
Как выбрать хороший и вкусный арахис
- Отдавайте предпочтение несоленому арахису.
- Обращайте внимание на срок годности арахиса – обычно он небольшой.
- Лучше покупать арахис в промышленной упаковке, так как при покупке его на развес выше риск приобрести некачественный продукт.
- У арахиса не должно быть прогорклого запаха или вкуса, следов плесени или порчи как на самих бобах, так и на "скорлупе".
Арахис можно добавлять в различные блюда. Как и орехи, он будет хорошо дополнять вкус салатов. Например, можно приготовить теплый тайский салат с говядиной, перцем и арахисом.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".