Мифы о еде: польза и вред растительного молока, заменяет ли оно коровье
Растительное молоко в последнее время стало очень популярно. Многие считают его более полезной альтернативой коровьему и уверены, что на него не бывает аллергии. Также бытует мнение, что растительное молоко содержит больше белка и его белок в принципе полезнее. Рассказываем, как все обстоит на самом деле, что является мифами, какие хорошие свойства есть у растительного молока и чем оно может быть вредно.

- Как делают растительное молоко
- Правда и мифы о растительном молоке
- Вред растительного молока
- Польза растительного молока
Как делают растительное молоко
Растительное молоко могут делать из:
- зерен и семян (овсяное, рисовое, кунжутное, растительное молоко из амаранта, киноа и других псевдозлаков и так далее);
- орехов (кокосовое, миндальное, из кешью, фундука и других орехов );
- бобовых (соевое, нутовое, гороховое).
Сырье перемалывается, перетирается, пюрируется, смешивается с водой, фильтруется и подвергается другой необходимой обработке. Таким образом аминокислотный, витаминный, микроэлементный состав растительного молока, его полезные и потенциально вредные свойства могут кардинально различаться – в зависимости от исходного сырья.
Правда и мифы о растительном молоке
Растительное молоко можно пить при непереносимости лактозы
Правда. В растительном молоке в отличие от коровьего, козьего и других вариантов животного молока лактоза не содержится.
Растительное молоко полезнее коровьего
Миф. Если у человека нет непереносимости лактозы, ему полезнее пить коровье, козье и другие виды "нормального" молока, так как в отличие от растительного у животного молока полноценный аминокислотный состав. "Белок в нем (растительном молоке – прим. «Профиль»), конечно, есть, но он, как и все растительные протеины, неполноценный, содержит не все незаменимые аминокислоты", – поясняет врач, кандидат медицинских наук Михаил Гаврилов. Специалист отмечает: растительные аналоги молока нельзя считать заменителями коровьего. Пользы в них не очень много. А растительное молоко, которое делают из орехов, и вовсе неуместно в питании людей с лишним весом и рядом заболеваний воспалительного характера.
На растительное молоко не бывает аллергии
Тоже миф. Так, соя – один из самых распространенных аллергенов. Также аллергия часто возникает на другие бобовые и на орехи, она возможна на белки риса и другое растительное сырье для молока.
Растительное молоко менее калорийно, чем коровье
Тоже миф – многое зависит от калорийности сырья. "Калорийность растительного молока очень разная, – указывает врач-эндокринолог Зухра Павлова. – Лидером является кокосовое (152 ккал на 100 г). А, например, у рисового всего – 60 ккал, соевого – 54 ккал, миндального – 51 ккал и овсяного – 44 ккал". В то же время калорийность коровьего молока жирностью 1% – всего 43 ккал.
В растительном молоке больше белка, чем в коровьем
И это миф. Как правило белка в растительном напитке меньше – но все зависит от вида растительного молока. Если в соевом молоке белка почти столько же, сколько в коровьем, – 3 г на 100 г, то в миндальном, например, только 0,7 г. В кокосовом и рисовом – 0,1 г, в овсяном – 0,3 г.
Процесс производства растительного молока экологичнее, чем у коровьего
Тоже вопрос спорный. Как указывают специалисты, к примеру, производство миндального молока требует много воды, также оно подвергалось резкой критике за негативное влияние на пчел. Спрос на кокосовое молоко приводит к тому, что все больше тропических лесов уничтожается для освобождения места под плантации кокосовых пальм. Для выращивания сои также вырубаются леса. А фермеры, выращивающие рис, обильно поливают рисовые поля, что влечет за собой образование метана.
Вред растительного молока
Кокосовое молоко, как и коровье, богато насыщенными жирами. Они могут вызвать проблемы с уровнем холестерина и, как следствие, увеличивается риск сердечных заболеваний, предупреждают кардиологи.
Хотя в растительном молоке не будет антибиотиков и других веществ, которые попадают в организм коров с кормом или вырабатываются в их телах, в нем могут присутствовать пестициды и гербициды, предупреждает Зухра Павлова.
Также в растительное молоко могут быть добавлены консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса или сахар – в некоторых случаях количество последнего может оказаться большим. Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения имени Чана советует обращать внимание на список ингредиентов. И покупать такие варианты растительного молока, в которых содержание сахара не превышает 10 г на порцию.
Соевое молоко содержит фитоэстрогены – растительные соединения, которые могут вызывать эстрогенный и антиэстрогенный эффект. Поэтому это растительное молоко может быть вредно людям с нарушением метаболизма эстрогенов, предупреждает Михаил Гаврилов. Соевые продукты в этом случае могут увеличить риск развития эстрогенозависимых опухолей.
Кроме того, употребление растительного молока может вызвать сильную аллергию. Особенно часто она возникает на продукты из сои и орехов.
Польза растительного молока
Растительное молоко содержит питательные вещества, присутствующие в исходном сырье – это витамины, микро- и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, а также аминокислоты.
Однозначно сказать, какое растительное молоко лучше, нельзя. У каждого из видов напитка свои полезные свойства.
- В кокосовом молоке присутствуют триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Также в нем есть каприловая кислота – она оказывает противовоспалительное действие, помогает восстановлению слизистой оболочки кишечника.
- Фитоэстрогены, которые содержатся в соевом молоке, способствуют снижению липопротеинов низкой плотности (ЛПНП).
- Миндальное молоко является хорошим источником витамина Е – мощного антиоксиданта.
- Рисовое молоко имеет хороший аминокислотный состав. Также оно вкусное и полезно тем, что не содержит глютена. Поэтому как вариант этот напиток часто рекомендуют людям с его непереносимостью.
- Уолтер Уиллетт отмечает, что молоко из миндаля, кешью и макадамии, также как соевое, конопляное и льняное, содержит полезные для сердца ненасыщенные жиры.
Как коровье и другие виды животного молока, растительное может быть одним из источников белка. Также растительное молоко – хороший источник кальция. По словам Зухры Павловой, например, в кокосовом его даже больше, чем в коровьем.
Вокруг коровьего молока также существует множество мифов, которые развенчивают ученые и врачи. Например, если долго кипятить молоко, оно не станет более полезным для людей с его непереносимостью. Молоко не вызывает диабет второго типа и астму. А сочетание молока и огурцов необязательно приводит к расстройству желудка и диарее.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".