Мифы о еде: польза минтая, как выбрать самую вкусную и полезную рыбу
Минтай – вкусная, полезная и недорогая рыба из семейства тресковых. С ней связано несколько мифов и заблуждений. Многие считают, что это низкокачественная рыба. Некоторые уверены, что в замороженном минтае больше льда, чем рыбы, что минтая многократно замораживают и размораживают. Иногда минтая боятся покупать, потому что в нем могут быть личинки паразитов или опасные микроорганизмы. Считается, что кости встречаются даже в филе минтая. Узнаем, что из этих мифов о минтае правда, а что – заблуждение. Выясним, чем минтай полезен и кому он может быть вреден. Определим, как выбрать самого вкусного минтая.
- Правда и заблуждения в мифах о минтае
- Чем полезен минтай?
- Кому может быть вреден минтай?
- Как выбрать вкусного и полезного минтая?
Правда и заблуждения в мифах о минтае
Минтай – низкокачественная и невкусная рыба
Заблуждение
Минтай богат белком, который содержит все необходимые аминокислоты. В нем больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем в треске, пикше, хеке или камбале. В минтае очень много фосфора и кальция. По содержанию полезных веществ минтай опережает треску.
Кулинарные качества минтая серьезно недооценивают, считает шеф-повар Дмитрий Готовцев. "Минтай – незаслуженно забытая рыба… Ее очень легко готовить", – объяснил он. Минтай можно мариновать, тушить с овощами или готовить на гриле. Его используют в салатах и в начинке для пирогов. Из минтая можно делать запеканку, котлеты, биточки и другие рыбные блюда.
В замороженном минтае больше льда, чем рыбы
Заблуждение
Продающиеся в России замороженные тушки и филе минтая в большинстве случаев соответствуют требованиям по содержанию ледяной глазури. Производители честно указывают массу нетто рыбы без учета льда.
Минтая многократно размораживают и замораживают
В основном заблуждение
Добываемого в России минтая замораживают через несколько часов после вылова. После этого рыбу не должны больше размораживать до того момента, пока она не попадает на кухню к покупателю. Проверки показывают, что большинство производителей действительно быстро замораживают минтая и после этого рыба не оттаивает.
В минтае встречаются паразиты и опасные микроорганизмы
В основном заблуждение
В филе минтая, продающемся в России, личинки паразитов обычно не попадаются. Содержание микроорганизмов находится в пределах нормы.
В некоторых марках замороженного минтая без головы встречаются неживые личинки паразитов, например цестод. Формально это не считается нарушением технического регламента, но в качественной рыбе их быть не должно.
Кости есть даже в филе минтая
Правда
В пластинах филе минтая некоторых торговых марок попадаются кости. Обычно это единичные фрагменты, но иногда встречаются и крупные рёберные кости. Эксперты советуют внимательно проверять филе.
Чем полезен минтай?
Минтай – диетическая рыба с низким содержанием жира. Энергетическая ценность 100 г филе минтая составляет всего 72 ккал.
Филе минтая богато белком – 15,9 г на 100 г. Такая порция полностью обеспечивает суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах треонине и лизине.
В филе минтая много хрома, фосфора и калия. Хром необходим для нормального обмена веществ, фосфор – для здоровья костей, а калий – для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Сколько микроэлементов содержится в 100 г филе минтая:
- 420 мг калия;
- 240 мг фосфора;
- 55 мг магния;
- 40 мг кальция;
- 40 мг натрия;
- 1,12 мг цинка;
- 0,8 мг железа;
- 700 мкг фтора;
- 55 мкг хрома.
В филе минтая много витаминов B3 (PP) и D. Сколько витаминов содержится в 100 г филе минтая:
- 10 мкг витамина A;
- 0,11 мг витамина B1;
- 0,11 мг витамина B2;
- 4,6 мг витамина B3;
- 0,1 мг витамина B6;
- 5 мкг витамина B9;
- 0,5 мг витамина C;
- 1 мкг витамина D;
- 0,3 мг витамина E.
В печени минтая очень много витамина A, также она богата витаминами D, В2, В9 и Е. Это высококалорийный продукт. "Ее рекомендуемая норма на прием составляет не более 20 грамм, а это всего одна столовая ложка в день", – объяснила диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытко.
Икра минтая богата фосфором, медью, серой, витаминами B2 и B6. В ней много соли – всего 50 г икры минтая вдвое превышают рекомендованную суточную норму потребления натрия.
Минтай особенно полезен женщинам при беременности и грудном вскармливании, считает заместитель директора по научной работе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии доцент Елена Харенко. Он помогает компенсировать дефицит йода и железа в организме.
Минтай содержит мало ртути. Его можно регулярно есть без риска получить с пищей повышенную дозу этого опасного металла.
Содержащиеся в филе минтая вещества помогают организму контролировать уровень холестерина. Это благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
В минтае содержатся жирные кислоты омега-3. Регулярное употребление в пищу морской рыбы, в том числе минтая, рекомендуется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу богатой омега-3 рыбы, в том числе минтая, помогает контролировать лишний вес. Эффект усиливается, если правильное питание сочетается с физическими нагрузками.
Кому может быть вреден минтай?
У минтая очень мало противопоказаний. Главное из них – пищевая аллергия на рыбу. Она может быть связана непосредственно с минтаем, с тресковыми рыбами или с любой рыбой вообще.
Минтай часто используется для производства сурими. Это японское блюдо – главный компонент крабовых палочек и других имитаций крабового мяса. Людям с аллергией на минтая нужно внимательно проверять состав таких продуктов.
Минтай теряет свои свойства диетического блюда, если его приготовить в панировке или кляре. В таком виде его продают многие сети фастфуда.
Российские диетологи не рекомендуют есть икру минтая людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта или гипертонической болезнью.
Как выбрать вкусного и полезного минтая?
Хорошая тушка минтая весит от 250 до 500 г, объясняет шеф-повар Дмитрий Готовцев. Он рекомендует рыбу, которую вылавливают на российском Дальнем Востоке.
На филе минтая не должно быть пятен и подсохших участков. Они обычно указывают на то, что филе неправильно хранили. Хорошее филе минтая – светлого цвета без избытка ледяной глазури.
По ГОСТу 3948-2016 филе минтая делится на три категории – высшую, А и Б. В двух последних могут встречаться остатки чешуи и костей. Некоторые производители устанавливают более жесткие требования к качеству филе минтая – например, срезают плавники с прирезями филе.
При выборе замороженного минтая нужно обращать внимание на срок годности. Рыба должна всё время храниться в морозильнике, ее разморозка и повторная заморозка не допускаются.
Минтай – вкусная и полезная морская рыба. Он хорошо подходит для диетического питания. Ешьте на здоровье!
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".