22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: правда и заблуждения о пользе и вреде редиса
агрегатор мифы о еде Общество продукты питания

Мифы о еде: правда и заблуждения о пользе и вреде редиса

Редис – популярный и любимый многими летний корнеплод. Многие считают, что он может быть только красно-белым и округлой формы. Но это не так. Среди других заблуждений – то, что в нем много белка и витамина С и что менее острая редиска – обязательно большого размера. Рассказываем, какие популярные утверждения являются мифами, а какие правдой.

Мифы о еде

©Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Редис – родственник капусты

Правда

Редис относится к семейству капустные (или крестоцветные), роду Raphanus, виду Raphanus sativus L., подвиду редис (subsp. radícula D.C.). Его ближайшая родственница – редька.

Редис может быть только красно-белым или розовым

Миф

По классификации, использующейся российскими селекционерами, подвид редис включает в себя несколько разновидностей, которые отличаются цветом корнеплодов. Это:

  • белый;
  • серый;
  • желтый;
  • фиолетовый;
  • красный или розовый редис.

Редис может быть только округлой формы

Миф

В России распространены сорта редиса с самой разной формой корнеплодов. Чаще встречаются округлые, но есть и овальные или удлиненные, а также конические.

Редис полезен при камнях в желчном пузыре

Миф

Овощи с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – такие, как редис, редька, белокочанная капуста при желчекаменной болезни запрещено
употреблять, так как они могут вызвать усиленное выделение желчи и движение камней.

При заболеваниях ЖКТ редис есть нельзя

В большинстве случаев правда

За счет высокого содержания эфирных масел редиска может раздражать слизистую. Поэтому рекомендуется следить за тем, как организм реагирует на этот продукт, советует диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталья Фадеева. Специалист указывает, что корнеплод нужно полностью исключить при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Также в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость редиса. Но в то же время при отсутствии противопоказаний за счет большого содержания воды и пищевых волокон редис хорошо нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ и перистальтику кишечника.

Редис – хороший источник растительного белка для вегетарианцев

Миф

Хотя в корнеплоде белок присутствует, его там мало: всего 0,68 г на 100 г. Для сравнения: в 100 г красной фасоли – более 21 г белка.

В редиске много витамина С

Скорее миф, чем правда

По сравнению с рядом продуктов содержание витамина С в редисе действительно больше – 14,8 мг на 100 г. Но корнеплод далеко не рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты даже среди своих ближайших родственников – крестоцветных. Так в 100 г сырой капусты брокколи – более 91 мг витамина С, в 100 г сырой белокочанной капусты – 36,6 мг.

Редис – продукт низкокалорийный

Правда

Большей частью он состоит из воды (более чем на 95%). И в 100 г свежего сырого редиса – всего 16 ккал.

Редис едят только сырым

Миф

Конечно, в сыром виде он самый полезный, так как содержание ряда витаминов при термической обработке уменьшается. Но можно употреблять в пищу тушеный, приготовленный на пару или жареный.

Листья редиса невкусные и неполезные

Миф

Листья редиса часто добавляют в салаты, также их употребляют в бланшированном или вареном виде, делают из них супы. Листья содержат массу витаминов, минералов и других полезных веществ, среди которых витамины С и К, каротин, кальций, калий, натрий, клетчатка, жирные кислоты, полифенолы.

Чем ярче окраска редиса – тем корнеплод вкуснее

Как правило, правда

Цвет редиса зависит от сорта. Но чем ярче оттенок корнеплода по сравнению с представителями того же сорта, тем вкуснее он будет. То есть среди разных плодов белого редиса самыми вкусными и свежими будут ярко-белые. А чем интенсивнее оттенок красной редиски – тем она вкуснее.

Чем больше по размеру редис – тем менее он горький

Миф

На вкус влияют как сорт, так и условия выращивания редиса. Есть негорькие, точнее неострые сорта, корнеплоды у которых не очень большие. Также при регулярном поливе редис становится более сладким и менее острым. При нехватке влаги или из-за высокого содержания в почве серы он будет горчить.

Редис – один из основных ингредиентов летнего супа окрошки. Особенно популярна классическая окрошка на квасе – готовить ее очень просто.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".