Мифы о еде: правда и заблуждения о пользе и вреде редиса
Редис – популярный и любимый многими летний корнеплод. Многие считают, что он может быть только красно-белым и округлой формы. Но это не так. Среди других заблуждений – то, что в нем много белка и витамина С и что менее острая редиска – обязательно большого размера. Рассказываем, какие популярные утверждения являются мифами, а какие правдой.
- Редис – родственник капусты
- Редис может быть только красно-белым или розовым
- Редис может быть только округлой формы
- Редис полезен при камнях в желчном пузыре
- При заболеваниях ЖКТ редис есть нельзя
- Редис – хороший источник растительного белка для вегетарианцев
- В редиске много витамина С
- Редис – продукт низкокалорийный
- Редис едят только сырым
- Листья редиса невкусные и неполезные
- Чем ярче окраска редиса – тем корнеплод вкуснее
- Чем больше по размеру редис – тем менее он горький
Редис – родственник капусты
Правда
Редис относится к семейству капустные (или крестоцветные), роду Raphanus, виду Raphanus sativus L., подвиду редис (subsp. radícula D.C.). Его ближайшая родственница – редька.
Редис может быть только красно-белым или розовым
Миф
По классификации, использующейся российскими селекционерами, подвид редис включает в себя несколько разновидностей, которые отличаются цветом корнеплодов. Это:
- белый;
- серый;
- желтый;
- фиолетовый;
- красный или розовый редис.
Редис может быть только округлой формы
Миф
В России распространены сорта редиса с самой разной формой корнеплодов. Чаще встречаются округлые, но есть и овальные или удлиненные, а также конические.
Редис полезен при камнях в желчном пузыре
Миф
Овощи с высоким содержанием эфирных масел либо кислот – такие, как редис, редька, белокочанная капуста при желчекаменной болезни запрещено
употреблять, так как они могут вызвать усиленное выделение желчи и движение камней.
При заболеваниях ЖКТ редис есть нельзя
В большинстве случаев правда
За счет высокого содержания эфирных масел редиска может раздражать слизистую. Поэтому рекомендуется следить за тем, как организм реагирует на этот продукт, советует диетолог-эндокринолог, кандидат медицинских наук Наталья Фадеева. Специалист указывает, что корнеплод нужно полностью исключить при обострении заболеваний печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Также в некоторых случаях возможна индивидуальная непереносимость редиса. Но в то же время при отсутствии противопоказаний за счет большого содержания воды и пищевых волокон редис хорошо нормализует пищеварение, улучшает работу ЖКТ и перистальтику кишечника.
Редис – хороший источник растительного белка для вегетарианцев
Миф
Хотя в корнеплоде белок присутствует, его там мало: всего 0,68 г на 100 г. Для сравнения: в 100 г красной фасоли – более 21 г белка.
В редиске много витамина С
Скорее миф, чем правда
По сравнению с рядом продуктов содержание витамина С в редисе действительно больше – 14,8 мг на 100 г. Но корнеплод далеко не рекордсмен по количеству аскорбиновой кислоты даже среди своих ближайших родственников – крестоцветных. Так в 100 г сырой капусты брокколи – более 91 мг витамина С, в 100 г сырой белокочанной капусты – 36,6 мг.
Редис – продукт низкокалорийный
Правда
Большей частью он состоит из воды (более чем на 95%). И в 100 г свежего сырого редиса – всего 16 ккал.
Редис едят только сырым
Миф
Конечно, в сыром виде он самый полезный, так как содержание ряда витаминов при термической обработке уменьшается. Но можно употреблять в пищу тушеный, приготовленный на пару или жареный.
Листья редиса невкусные и неполезные
Миф
Листья редиса часто добавляют в салаты, также их употребляют в бланшированном или вареном виде, делают из них супы. Листья содержат массу витаминов, минералов и других полезных веществ, среди которых витамины С и К, каротин, кальций, калий, натрий, клетчатка, жирные кислоты, полифенолы.
Чем ярче окраска редиса – тем корнеплод вкуснее
Как правило, правда
Цвет редиса зависит от сорта. Но чем ярче оттенок корнеплода по сравнению с представителями того же сорта, тем вкуснее он будет. То есть среди разных плодов белого редиса самыми вкусными и свежими будут ярко-белые. А чем интенсивнее оттенок красной редиски – тем она вкуснее.
Чем больше по размеру редис – тем менее он горький
Миф
На вкус влияют как сорт, так и условия выращивания редиса. Есть негорькие, точнее неострые сорта, корнеплоды у которых не очень большие. Также при регулярном поливе редис становится более сладким и менее острым. При нехватке влаги или из-за высокого содержания в почве серы он будет горчить.
Редис – один из основных ингредиентов летнего супа окрошки. Особенно популярна классическая окрошка на квасе – готовить ее очень просто.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".