Минфин рассказал, как легально выйти на крипторынок в России
Банки и биржи станут единственным легальным способом выйти на крипторынок в России. Тех, кто решит обойти стороной эти нововведения и найти другие способы, привлекут к ответственности. С таким предупреждением выступил заместитель министра финансов страны Алексей Моисеев.

Министерство финансов Российской Федерации
©Shutterstock/FotodomПо его словам, концепция правительства по криптовалютам учитывает все риски, на которые обращал внимание Центробанк. Однако кабмин решил не поддерживать идею полного запрета на такие операции в России. Иначе миллионы граждан оказались бы нарушителями, а развитие новых технологий в стране стало бы замедляться, отмечает РИА Новости.
"Концепция предусматривает обеспечение прослеживаемости денежных потоков и криптотранзакций, а также идентификацию пользователей. Банки и биржи будут единственным легальным входом на рынок и обязаны будут выполнять все требования антиотмывочного законодательства ", – сказал Моисеев.
Замминистра добавил, что у решения регулировать криптовалюты есть свои предпосылки. Это рост интереса россиян к таким активам и состояние рынка в целом. Сейчас нужно ввести максимально прозрачные правила, уверены в ведомстве.
В январе Центробанк представил доклад, в котором предложил запретить майнинг криптовалют и любые операции с ними в России. Однако в правительстве утвердили дорожную карту, в которой нет полного запрета. Говорится только о регулировании рынка на законодательном уровне.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".