Наиболее заметное годовое снижение показали цены на рис (минус 38%) и овощи борщевого набора (минус 24%). (Формально более правильным считается в данном случае слово "борщовый", однако в узусе явно преобладает "борщевой". – "Профиль".)
Овощи довольно сильно подешевели:
- белокочанная капуста – на 30%;
- картофель – на 28%;
- репчатый лук – на 21%;
- свекла – на 21%;
- морковь – на 15%.
Понизились минимальные цены и на другие продукты питания. Например, на сливочное масло – на 17%, на соль – на 19%, на сахарный песок – на 14%, на куриные яйца – на 14%, на говядину – на 13,5%. Менее значительным оказался откат цен на вермишель (8%), баранину (6,8%), пшено (1,4%).
Средняя наценка торговых сетей на социально значимые товары в ноябре составила 3%, что на один процентный пункт ниже уровня октября и на 2,4 процентного пункта ниже, чем годом ранее.
А как изменились цены по сравнению с октябрем?
В месячном сопоставлении корзина социально значимых продуктов подешевела на 1%, причем снижение цен было зафиксировано по 13 из 25 категориям продуктов.
Сильнее всего оказалось падение цен на:
- морковь – на 13%;
- молоко – на 6%;
- рис – на 4%;
- пшено – на 3%.
Морковь в этом списке нетипична, ведь продолжается сезонное подорожание овощей и фруктов. Так, картофель прибавил в цене 7%, лук – 4%, капуста – 3%. Для сравнения: в прошлогоднем ноябре темпы роста по этим категориям составили 19, 16 и 12% соответственно.
По ценам ниже закупочных – с отрицательной наценкой – в ноябре продавались товары "первой цены" в пяти из 25 социальных категорий: морковь (ниже на 10%), капуста (на 9%), рис (на 2%), куриные яйца (на 1%) и тушка цыпленка-бройлера (на 1%).
"Благоприятное влияние на динамику ноябрьских цен оказали хороший урожай овощей борщевого набора, высокие запасы риса, развитие производства мяса и куриного яйца и общая политика ответственного ценообразования со стороны ретейлеров. В торговых сетях продолжилось снижение наценки на товары первой необходимости, а по ряду категорий сети работают с отрицательной маржой. Снижение цен на продукты первой необходимости на 7% демонстрирует стабильность продовольственного рынка и обеспечивает доступность продуктов для всех категорий населения", – комментирует председатель президиума АКОРТ Станислав Богданов.
Подробно о ситуации с ценами на продукты питания писал в "Профиле" в конце сентября Владислав Гринкевич. Помимо прочего, он отмечал, что в 2024-м и в первой половине 2025-го продукты питания стали одним из главных драйверов инфляции. В прошлом году продовольствие подорожало на 11,05% при среднем индексе цен 9,52%; рост цен на отдельные товарные группы обогнал инфляцию в три-четыре раза и более. Эксперты уверяют, что новый сельхозсезон окажется менее драматичным и подорожание продовольствия не превысит средних значений инфляции. Впрочем, по мнению Гринкевича, есть и тревожные сигналы: увеличение налогов, удорожание горюче-смазочных материалов и так далее – все это грозит вновь раскрутить маховик продовольственных цен.


