24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минюст РФ внес в реестр иноагентов солиста группы "Би-2"
иноагенты Минюст Общество

Минюст РФ внес в реестр иноагентов солиста группы "Би-2"

Министерство юстиции РФ в пятницу, 26 мая, обновило список иностранных агентов. В перечень внесли музыканта Егора Бортника (также известен как "Лёва Би-2").

Российский музыкант Лёва Би-2 (Егор Бортник) внесен в реестр физлиц-иноагентов в РФ

Российский музыкант Лёва Би-2 (Егор Бортник) внесен в реестр физлиц-иноагентов в РФ

©Павел Кашаев/Global Look Press

Как указывают в ведомстве, Бортник высказывался против спецоперации РФ на Украине. Помимо этого, он позволял себе негативные высказывания в отношении Российской Федерации, ее граждан и органов государственной власти, отмечено в сообщении.

Кроме того, Минюст РФ признал иностранными агентами экономиста Владислава Иноземцева, бывшего депутата Госдумы Магомеда Гаджиева и антрополога Александру Архипову. Также в реестр иноагентов попали Объединение "Общенародный Союз Возрождения России" и Общественное движение "Совет матерей и жен".

В ведомстве сообщили, что объединение распространяло недостоверную информацию о решениях, которые принимают госорганы РФ. Этим же занималось и общественное движение, говорится в сообщении Минюста. Кроме того, "Совет матерей и жен" распространял материалы иноагентов, добавили в министерстве.

Бортник – один из двух основателей и лидеров рок-группы "Би-2". Группа выпустила более 10 студийных альбомов. В мае Бортник заявил, что не собирается возвращаться в Россию.

Обновлено в 21:28

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль