Наверх
27 ноября 2021

Минобороны: Россия продолжит применять военную силу к нарушителям перемирия в Сирии

Российские власти сохраняют за собой право применять военную силу к нарушителям режима прекращения огня в Сирии, говорится в заявлении начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России Сергея Русского, опубликованного на сайте министерства обороны.

Он подчеркнул, что это будет делаться «только после получения достоверных доказательств систематического нарушения вооруженными формированиями обязательств, взятых в рамках реализации Совместного российско-американского заявления о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 года».

В сообщении также говорится, что 5 марта Россия передала американской стороне компромиссный вариант соглашения по контролю за перемирием, но прошедшие 18 марта в Аммане российско-американские консультации «выявили неготовность американской стороны к предметному обсуждению и согласованию текста соглашения».

Вечером 14 марта Путин приказал 15 марта начать вывод основной части российской группировки из Сирии. Он отметил, что задача, поставленная перед российскими войсками в Сирии, «в целом выполнена».

Ранее Путин утверждал, что военный контингент РФ в Сирии будет поддерживать наступательные движения правительственной армии против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России), пока эти наступления проводятся.

30 сентября президент Сирии Башар Асад попросил Россию о военной помощи в борьбе с боевиками ИГ, а Совет Федерации России одобрил применение российских ВВС в Сирии. В этот же день российская авиация начала бомбардировки позиций боевиков в Сирии.

«Профиль» проанализировал итоги военной операции в Сирии и выяснил, что они далеко не столь однозначны, как пытаются представить официальные лица.

Самое читаемое
27.11.2021