Наверх
26 июля 2021

Минприроды ответило на заявление ретейлеров о риске появления пустых полок в магазинах

Магазин
©Shutterstock / Fotodom

Представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) увидели риски для легальной торговли из-за готовящихся требований к утилизации товаров. Они полагают, что это может привести к пустым полкам в объектах торговли и сокращению выбора в ассортименте интернет-магазинов.

Ретейлеры не согласны с положением о запрете реализовывать товары, не включенные в специальный реестр в рамках системы учета отходов. Об этом говорится в их письме, направленном министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову, сообщает 20 июля, во вторник, РБК.

На обращение ретейлеров почти сразу последовал ответ Минприроды. Он был опубликован на официальном сайте министерства. Ведомство опровергло заявление о наличии риска пустых полок в магазинах из-за реализации законопроекта об ответственности производителей за утилизацию произведенных ими товаров и упаковочных материалов. По мнению министерства, проведение реформы не повлияет на ассортимент товаров в магазинах России.

Так называемая "мусорная" реформа началась в большинстве регионов Российской Федерации 1 января 2019 года. Программа обновления системы обращения с отходами входит в нацпроект "Экология". Планируется, что к 2024 году на переработку будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.

Самое читаемое
26.07.2021