14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минтруд и Минздрав предложили упростить порядок оформления инвалидности
инвалиды Минздрав Минтруд Общество

Минтруд и Минздрав предложили упростить порядок оформления инвалидности

Из перечня обследований для оформления инвалидности планируют убрать 250 позиций

Минтруд и Минздрав России подготовили проект приказа, который сокращает список обследований для установления инвалидности. Об этом сообщает РБК, который ознакомился с документом.

Инвалидность

©Shutterstock/Fotodom

Сейчас список обследований, который нужен для проведения медико-социальной экспертизы, представлен в приказе двух министерств от 10 июня 2021 года. По данным Федерального реестра инвалидов, в стране имеют инвалидность порядка 11,55 млн человек, из них около 1 млн трудоустроены.

Ежегодно медико-социальную экспертизу проходят примерно 2 млн человек, рассказали в Минтруде. Это граждане, которым инвалидность устанавливается впервые, и те, кому статус инвалида присвоили на определенный срок.

Что хотят изменить

Из перечня хотят исключить порядка 250 медицинских обследований и консультаций врачей, уточнил директор департамента по делам инвалидов Минтруда Дмитрий Лигомина. Эти обследования непосредственно для установления тяжести инвалидности будут не нужны, их данные учтут уже при постановке диагноза.

Помимо этого, еще свыше 250 медицинских обследований предложили считать заменимыми на другие. Например, можно будет использовать альтернативные, более современные или, наоборот, более традиционные исследования.

Проектом приказа также переносится в разряд дополнительных больше 50 обследований. Их будут проводить только если нужна дополнительная верификация структуры и выраженности стойких нарушений функций организма.

Также новая версия приказа увеличивает сроки действия результатов ряда анализов, обследований, осмотров врачей. Увеличение сроков затрагивает около 950 исследований.

Лигомина пояснил, что предлагаемые изменения обусловлены пожеланиями общественных организаций, а также разработаны "с учетом анализа клиентского опыта". После вступления в силу нового приказа гражданам в подавляющем большинстве случаев не придется для установления инвалидности проходить каких-либо новых обследований – медорганизация сможет направить ту информацию, которая собрана в медкарте пациента.

Нововведения принципиальны в первую очередь для граждан с эндокринными и онкологическими заболеваниями, для которых сокращается объем обследований.

Согласно общему правилу, статус инвалида необходимо подтверждать, если он не присвоен бессрочно. Медико-социальную экспертизу инвалидам I группы нужно проходить раз в два года, а инвалидам II и III групп – раз в год. Что касается детей-инвалидов, то им экспертизу следует проходить один раз до совершеннолетия.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль