Наверх
11 апреля 2021

Минтруд объяснил, в каком случае могут сократить размер больничного

В Министерстве труда разъяснили, в каком случае размер пособия по временной нетрудоспособности может быть снижен. Обычно больничный рассчитывают, исходя из средней зарплаты и страхового стажа сотрудника. Однако в некоторых случаях за основу могут взять минимальный размер оплаты труда.

Размер выплаты при этом может быть снижен за нарушение предписанного врачом режима без уважительных причин, а также неявки в назначенный срок на осмотр или на медико-социальную экспертизу. Также снизить выплаты могут в том случае, если работник получил травму или заболевание вследствие алкогольного, наркотического или токсического опьянения, пишет "Российская газета". В Минтруде заявили,  что такие случаи единичны.

В ведомстве добавили, что больничные не ниже МРОТ выплачивают только тем, у кого маленький стаж работы. Сюда относятся и листки нетрудоспособности, которые выдавали в период карантина, связанного с распространением коронавируса. Минтруд напомнил, что пособие исчисляется из среднего заработка за два предыдущих календарных года. Кроме того, у больничного есть максимальный размер – почти 70 тысяч рублей за месяц.

Как ранее сообщал "Профиль", для работающих россиян в возрасте 65 лет и старше было оформлено более двух млн больничных листов во время действия режима самоизоляции. Об этом в пятницу, 22 мая, сообщила пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РФ. В том числе за период с 12 по 29 мая листков нетрудоспособности получили свыше 400 тыс. пожилых людей.

Самое читаемое
11.04.2021