Минтруд утвердил список условий выдачи молока за вредность
Перечень вредных производственных факторов, при которых работники имеют право на получение бесплатного молока и других равноценных продуктов питания, утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты РФ. Документ опубликован в понедельник, 30 мая.

В приложениях к приказу, размещенному на официальном портале правовой информации, перечислены виды производств, а также наименования профессий и должностей, при занятости на которых полагаются бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоко или равноценные продукты.
В частности, к ним относится производство азотной кислоты, хлора, сероуглерода, фосфора и других химических веществ и соединений. Также в числе вредных производственных факторов, обеспечивающих право на бесплатное лечебно-профилактическое питание или молоко, названы биологический (микроорганизмы-продуценты) и физический (ионизирующее излучение).
Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых и других местах, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Вне зависимости от продолжительности смены рабочего, занятого на вредном производстве, норма бесплатной выдачи молока должна составлять 0,5 литра.
В России нормативно-правовая база обеспечения работников вредных производств молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, а также лечебно-профилактическим питанием заложена в Трудовом кодексе РФ. В статье 222 ТК РФ отмечается, что выдача молока или других продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой, если это предусмотрено трудовым договором.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".