Наверх
1 декабря 2021

Москва вводит дополнительные налоговые льготы для стадионов и частных медклиник

Москва введет дополнительные льготы для стадионов, медклиник и другого социально значимого бизнеса, сообщил мэр города Сергей Собянин.

«Ко мне неоднократно обращались инвесторы в области спорта, медицины. В Москве строятся крупные комплексы, в том числе и к Чемпионату мира по футболу. Поэтому я предлагаю рассмотреть и внести в Мосгордуму проект закона, предусматривающий льготы для крупных объектов здравоохранения, спорта, построенных в недавнее время и строящихся. Прошу доработать проект соответствующего закона и внести его в городскую думу»,- сказал он.

Согласно материалам, нагрузка по налогу на имущество для медклиник снизится в 10 раз. Вводится ставка 0,22% вместо 2,2% от балансовой стоимости при условии, что здания, в которых осуществляется медицинская деятельность, были введены в эксплуатацию после 1 января 2013 года.

По оценке столичных властей, право на льготу получат 11 существующих зданий медицинских центров общей площадью 69 тысяч квадратных метров, а также все вновь построенные здания медицинского назначения.

Кроме того, законопроектом предлагается уточнить существующий порядок предоставления льгот для ряда крупных стадионов по уплате земельного налога, распространив их на строящиеся и реконструируемые объекты. Льгота будет действовать в отношении земельных участков, на которых осуществляется строительство, реконструкция спортивных сооружений, включающих футбольное или ледовое поле, оборудованных трибунами для зрителей с общим количеством мест не менее 12 тысяч.

Льготная ставка земельного налога составит от 20% стандартной ставки в 2014-2017 годах до 50% стандартной ставки с 2020 года. Таким образом, платежи по земельному налогу для строящихся/реконструируемых стадионов будут уменьшены в несколько раз. Стандартная ставка земельного налога составит 1,5% от кадастровой стоимости земельного участка.

Также законопроектом предусмотрено, что нагрузка по налогу на имущество для агрокластеров сократится в четыре раза в 2016-17 годах (25% от налогообложения по стандартной ставке). В дальнейшем она будет постепенно увеличиваться и, начиная с 2020 года, составит 50% от исчисленной суммы налога по стандартной ставке.

Самое читаемое
01.12.2021