22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Москвичи могли наблюдать редкий смерч в виде "морковки"
Евгений Тишковец Москва Общество смерч

Москвичи могли наблюдать редкий смерч в виде "морковки"

В пятницу, 19 августа, москвичи могли наблюдать редкий смерч в виде "морковки". Об этом рассказал ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

"Это довольно редкий бичеподобный немезоциклонный смерч в виде «морковки» с кратковременным циклом жизни, который формируется в кучево-дождевых облаках-воронках", – отметил Тишковец.

По его словам, высота кучево-дождевого облака в районе Савёловского вокзала в данном случае была не больше восьми-девяти километров. Эксперт также указал на тот факт, что такой смерч не связан с разрушительными суперъячейковыми грозами, и назвал его слабым по шкале Фудзиты, передает РИА Новости.

Подобные природные явления возникают при поступлении влажного воздуха. Сейчас на погоду как раз оказывает влияние атмосферный фронт. Тепло соприкасается с холодным сухим "куполом". В результате начинается конденсация водяного пара. При этом возникают гидрометеоры и выделяется тепловая энергия.

Нагретый воздух, по словам эксперта, устремляется вверх. В возникшую зону разрежения оказывается втянут близлежащий теплый влажный воздух облака и нижележащий холодный воздух. Это провоцирует лавинообразное развитие процесса, также выделяется значительная энергия и образуется характерная воронка.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль