Информационное агентство Деловой журнал Профиль

Мозг можно обмануть: психолог назвал способ побороть неуверенность в себе

Профессор психологии и психиатрии Висконсинского университета в Мадисоне Ричард Дэвидсон предупредил о последствиях неуверенности в себе. Среди них – тревога, социальная изоляция и одиночество, что в целом создает негативное эмоциональное состояние.

По словам эксперта, неуверенность связана с режимом работы мозга по умолчанию. К ней ведут прошлые травмы и социальные сравнения. Например, самооценка может страдать при виде успеха сверстника или при просмотре ленты в соцсетях, где люди часто делятся самыми яркими моментами своей жизни.

Однако есть способы, которые могут помочь справиться с этим чувством и контролировать его. Профессор предлагает при любых сомнениях говорить себе, что это не более чем свойство разума, и не поддаваться им.

"Режим по умолчанию связан с другими сетями мозга, в том числе с сетью заметности – группой структур, которые придают чему-то важность. Мы можем переучить свой мозг отодвигать неуверенность в себе с помощью таких методов, как терапия и медитация", – цитирует Discover Ричарда Дэвидсона. Эксперт считает, что хорошо помогают в этом вопросе управляемые медитации и записанные в виде подкастов уроки, направленные на развитие навыков осознанности.

Неуверенность в себе могут выдавать обычные слова. Эксперты выделили семь из них как наиболее показательные.

Самое читаемое
Exit mobile version