17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мурашко заявил, что новые штаммы COVID-19 не отличаются агрессивностью
COVID-19 коронавирус лекарства Михаил Мурашко Общество

Мурашко заявил, что новые штаммы COVID-19 не отличаются агрессивностью

Глава Минздрава посоветовал носить маски в местах массового скопления людей

Коронавирус продолжает меняться. Также есть определенные изменения в скорости распространения вируса. Однако они не критичны.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко

©Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Об этом в пятницу, 29 сентября, заявил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко. Интервью с ним вышло на канале "Россия 24".

"Изменчивость продолжается у новой коронавирусной инфекции, но агрессивностью новые штаммы не отличаются",- отметил министр.

Тем, кто относится к группам риска, глава Минздрава рекомендовал носить маски в местах массового скопления людей. Имеющим симптомы заболевания министр дал рекомендацию изолироваться, передает РИА Новости.

Также Мурашко оценил ситуацию с лекарствами в стране. По его словам, она в целом стабильная. Возникающие сложности были менее чем с 10 препаратами. Он указал, что сегодня при возникновении трудностей имеется возможность очень быстро ввезти необходимый препарат или произвести его замену.

Ситуация с ценами на лекарства также стабильная, подчеркнул Мурашко. 80% лекарственных препаратов из перечня жизненно важных производится в России.

Министр отметил, что нельзя снижать внимание и контроль за фармрынком. Финансирование по программам обязательного медицинского страхования стабильно. Перебоев нет, и медорганизации имеют достаточно средств на закупки.

Новый вариант коронавируса BA.2.86, которые стали называть "пирола", обладает рядом дополнительных мутаций . Он является более заразным, чем его предшественники. Об этом в сентябре сообщили в Роспотребнадзоре.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль